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Ricette con i funghi

21/11/2014, 23:50

Anche se il moderatore della sezione è allergico ai funghi, io comincio a postare una ricetta.

Funghi misti trifolati
Tagliare a fettine il misto di funghi (se avete porcini, meglio farli cuocere di meno).
Soffriggere due spicchi d'aglio in un po' di olio extra-vergine di oliva.
Aggiungere i funghi, un po' di sale e del pepe.
Io preferisco farli cuocere almeno un'ora e mezzo (dipende anche dal tipo di funghi).
Al termine della cottura aggiungere un po'' di nepitella o prezzemolo.
Servire con la polenta.

Re: Ricette con i funghi

22/11/2014, 14:09

Con quali funghi viene meglio?

Re: Ricette con i funghi

22/11/2014, 14:34

Cantarellus cibarius (finferli), Boletus edulis (porcini), verdoni, ma anche qualche altro minore (qualche mazza di tamburo chiusa - Macrolepiota procera), ecc.

Re: Ricette con i funghi

26/11/2014, 13:15

:evil:
mi piace raccoglierli però... :D
vi metto una ricetta coi funghi della mia terra i Ferlenghi.


ZUPPA DI FUNGHI FERLENGHI:

ingredienti:
800 g di ferlenghi (eventuale aggiunta di altri funghi di minor pregio, specie per il battuto), olio di oliva, sale, 100 g di pancetta, 500 g di pomodori passati, peperoncino, pane casereccio raffermo, aglio, mentuccia

Fare soffriggere in abbondante olio di oliva un battuto fatto di pancetta, aglio e qualche gambo di fungo; aggiungere successivamente i funghi tagliati a pezzi e subito dopo il pomodoro, qualche rametto di mentuccia fresca appena colta, il sale, mezzo peperoncino e due bicchieri di acqua calda o di brodo. Proseguire la cottura aggiungendo, se necessario, altra acqua calda, in modo da ottenere una quantità di liquido appena sufficiente per inzuppare il pane. Versare il tutto sulle fette di pane disposte nella zuppiera, lasciare riposare per qualche minuto e servire.

Re: Ricette con i funghi

26/11/2014, 21:33

Che funghi sono i "ferlenghi"?

Re: Ricette con i funghi

28/11/2014, 1:17

Marco ha scritto:Che funghi sono i "ferlenghi"?


http://www.agraria.org/funghi/pleurotus ... erulae.htm
:D

Re: Ricette con i funghi

02/12/2014, 22:12

CUORE DI VITELLO AI FUNGHI

Ingredienti : (Per 6 persone)
500 gr. di cuore di vitello
200 gr. di funghi
burro
lardo
2 carote
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe




Preparazione della ricetta:
Pulite i funghi e metteteli a cuocere in un tegame con burro, sale e pepe. Tagliate il cuore in 4 pezzi. In una teglia sciogliete un po' di burro e qualche fettina di lardo; e poi aggiungete il cuore e le carote tagliate a fettine, sale e pepe. Lasciate cuocere per 3 minuti mescolando spesso, aggiungete la farina e i funghi con il loro sugo di cottura. Fate rosolare e bagnate con il mezzo bicchiere di vino bianco.

Re: Ricette con i funghi

26/01/2015, 20:46

Marco io aggiungo i pomodorini, metto in padella funghi (preferibilmente i cardoncelli, ma non i porcini), prezzemolo, aglio, olio, sale pepe (peperoncino), pomodorini, magari un poco di salsa per dare (poco) colore e faccio cuocere tutto insieme...

Avrei una meravigliosa ricetta di ceci e funghi che reinserirò in un apposito post di zuppe e minestre :-)

ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci
300 g di funghi porcini (ma viene bene anche con altri funghi)
50 g di pancetta tesa
4 pomodori, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla bianca piccola, 1 cuore di sedano, 2 rametti di rosmarino, 2 2 rametti di maggiorana, 2 di timo, prezzemolo, 2 bicchieri di vino bianco secco, 1 l di brodovegetale, olio evo, sale, pepe nero.

cuocete i ceci co il rosmarino. Mentre cuociono, pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e ridurre a dadini la pancetta. Sbucciare e tritare finemente l'aglio e la cipolla, mondate il sedano e tritare con il prezzemolo. Fate appassire il trito in una casseruola capace con circa 5 cucchiaci di olio e aggiungete pancetta, funghi e i ceci sgocciolati (ma tenete l'acqua dei ceci). Mescolate per 5 minuti, regolate di sale e pepe nero. Versate il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete un po' dell'acqua dei ceci e il brodo caldo. Aggiungete i pomodorini, meglio se pelati, aggiungere timo emaggiorana legati insieme. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
Dopo aver spetno il fuoco, togliete il rametto di timo e maggiorana, controllate il sale e condite con un po' di olio. Aggiungete del pepe nero appena macinato e servite ben calda.

Vi assicuro che è una squisitezza!
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