Marco io aggiungo i pomodorini, metto in padella funghi (preferibilmente i cardoncelli, ma non i porcini), prezzemolo, aglio, olio, sale pepe (peperoncino), pomodorini, magari un poco di salsa per dare (poco) colore e faccio cuocere tutto insieme...
Avrei una meravigliosa ricetta di ceci e funghi che reinserirò in un apposito post di zuppe e minestre
ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci
300 g di funghi porcini (ma viene bene anche con altri funghi)
50 g di pancetta tesa
4 pomodori, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla bianca piccola, 1 cuore di sedano, 2 rametti di rosmarino, 2 2 rametti di maggiorana, 2 di timo, prezzemolo, 2 bicchieri di vino bianco secco, 1 l di brodovegetale, olio evo, sale, pepe nero.
cuocete i ceci co il rosmarino. Mentre cuociono, pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e ridurre a dadini la pancetta. Sbucciare e tritare finemente l'aglio e la cipolla, mondate il sedano e tritare con il prezzemolo. Fate appassire il trito in una casseruola capace con circa 5 cucchiaci di olio e aggiungete pancetta, funghi e i ceci sgocciolati (ma tenete l'acqua dei ceci). Mescolate per 5 minuti, regolate di sale e pepe nero. Versate il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete un po' dell'acqua dei ceci e il brodo caldo. Aggiungete i pomodorini, meglio se pelati, aggiungere timo emaggiorana legati insieme. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
Dopo aver spetno il fuoco, togliete il rametto di timo e maggiorana, controllate il sale e condite con un po' di olio. Aggiungete del pepe nero appena macinato e servite ben calda.
Vi assicuro che è una squisitezza!