Ti lascio una ricetta antica, spero ti faccia piacere
Prendi un fagiano pulito di circa 900 grammi e fiammeggialo per eliminare gli eventuali frammenti di piume, quindi condisci con sale e pepe. Facendo attenzione a non strappare la pelle del petto sollevala leggermente passandoci il dito e inserisci del burro fra la pelle e il petto (puoi usare burro semplice, burro alle erbe o burro al tartufo), quindi legalo bene in modo da farlo stare in forma.
Ungi o imburra un tegame e fai lo stesso col fagiano; fai quindi cuocere al forno a buon calore, bagnando di tanto in tanto col suo sugo. Dopo una ventina di minuti sgocciola il fagiano, togli gli spaghi e rimetti in forno all'asciutto per un'altra decina di minuti, facendo dorare bene. Al termine dovrà riposare ben coperto e al caldo per un quarto d'ora (nota mia: avvolgilo nell'alluminio). Nel frattempo recupera la teglia del fagiano e stacca il fondo con un cucchiaio di legno aiutandoti con del vino bianco e del brodo di volatile ben ridotto fino a sciroppo. Fai bollire fino a tornare a consistenza di sciroppo leggero, quindi completa fuori dal fuoco col burro che hai usato per il petto.
Dora in altro burro un crostone di pane per ogni commensale, affiancali e disponici sopra il fagiano. Versa qualche goccia di salsa sui crostoni e servi il resto, a parte, in una salsiera.
Servi caldissimo.
Se vuoi puoi aromatizzare anche l'interno del fagiano con un trito di prosciutto, mollica, pepe e un po' del burro che hai usato per il petto. Questa farcitura sarà poi buonissima da mangiare.
Buon appetito, spero ti piaccia quanto piace a me!