|
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Come la preparate la Polenta taragna?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
09/10/2014, 17:15 |
|
|
|
|
CatiaT
Iscritto il: 24/11/2013, 19:28 Messaggi: 1451 Località: dal Gran Sasso/a Guardia Sanframondi (BN)
|
Tempo fa, io ed io mio compagno avevamo un ristotante, e nel menu' del venerdi' un antipasto di polenta e baccala', facevamo la polenta con farina di mais mista a quella di grano saraceno, si faceva raffreddare in un vassoio, spessore 2 cm massimo; si bolliva il baccala' con diverse erbette, aglio e cipolla, poi si frullava (solo il baccala') insieme ad una manciata di prezzemolo e un po' di olio di oliva, e si metteva soprai alla polenta dopo averla passara sulla piastra...un pizzico di prezzemolo tritato e un filo di olio di oliva..
Catia
_________________ esperienza è il nome che ognuno da' ai propri errori
pagina fb: l'ortolano di Pugliano
|
10/10/2014, 14:16 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
noi la facciamo solo di farina di mais vitreo messo a setaccio in acqua bollente , con l'aggiunta in cottura di burro bruciato e sugna, e formaggio grattugiato
poi servito con spezzatino e salsiccia
più che polenta taragna , e polenta cuncia , o vuncia
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
13/10/2014, 11:15 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Anche in Trentino la facciamo più o meno così.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/10/2014, 20:42 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
grintosauro ha scritto: noi la facciamo solo di farina di mais vitreo messo a setaccio in acqua bollente , con l'aggiunta in cottura di burro bruciato e sugna, e formaggio grattugiato
poi servito con spezzatino e salsiccia
più che polenta taragna , e polenta cuncia , o vuncia .... traduzione : messo a setaccio? burro bruciato???
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
20/10/2014, 23:30 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
se tu butti una cucchiaiata nell'acqua bollente e' facile che si formino dei grumi, mentre se la fai scendere a polvere come se stessi setacciando mentre uno gira , dovrebbero formarsene meno
il burro bruciato e' un burro portato a 120gradi , dove le caseine presenti imbruniscono, nnsara il massimo della salubrità , ma ha un buon gusto
e' un condimento che trovi in molti ristoranti della prov di cuneo , dove usano il burro chiarificato anche x friggere la milanese..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
21/10/2014, 20:49 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
Grazie della tua spiegazione Grinto . La polenta la butto pian pianino usando la frusta, non si fanno grumi. Il burro bruciacchiato non mi piace a parte negli arrosti, quando c'è quel fondo caramelloso peccaminoso Mia nonna condiva i casoncelli con questo sugo: si mette a sciogliere il burro con un pò di lardo, si lascia sfrigolare finnchè il lardo diventa trasparente ma senza bruciare, poi si aggiunge acqua e salvia e se piace un cucchiaio di salsa di pomodoro. poi si fa restringere di nuovo. certo che il burro ha lasciato molto il posto all'olio dell'oliva .... da piccola ricordo che l'olio lo usavamo solo per la verdura.
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
21/10/2014, 23:24 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
a me la cosa che mi ha lasciato un buon ricordo e' stata in Francia condire l'insalata con una salsa tipo vinaigrette fatta con crema di latte fatta con la panna senape e aceto , presumo noce moscata , sale penso aneto e qualche altra spezia che nn son riuscito a capire quale.
cmq e' buona la polenta anche nella versione dolce mangiata col miele e latte
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
22/10/2014, 7:51 |
|
|
lucapt
Iscritto il: 10/12/2012, 13:58 Messaggi: 281 Località: PISTOIA (PT)
|
Da me da questo periodo in avanti è un piatto mangiato con frequenza
si usa per lo piu condire con baccala o stoccafisso in umido,sui funghi,liscia con olio buono e parmigiano a scaglie Ma....il top è con il cavolo nero Polenta cotta direttamente nella zuppa di verdure toscana,passato tutto grossolanamente,a differenza della zuppa classica c'è cavolo nero in abbondanza. Buona subito,superbuona il giorno dopo o anche due sfrutta in padella.
Altra cosa della polenta....in generale....fa impazzire i bambini,almeno le mie Alla faccia di tanti troiai,pietanze figlie della pubblicita
|
22/10/2014, 8:54 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
lucapt ha scritto: Alla faccia di tanti troiai,pietanze figlie della pubblicita Beh come genitore dovrai trovare un equilibrio,mia madre era attenta ma qualche sofficino me lo faceva la pubblicità per i bambini è micidiale... ricordo quanto pestò i piedi mia cugina per avere la Jocca poi quando la assaggiò le fece schifo ahahhah ........ altri ricordi : polenta e peperonata!!!
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
22/10/2014, 19:45 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|