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Re: Polenta e...

31/03/2013, 23:54

Bella ricetta! Da provare.

Re: Polenta e...

05/04/2013, 17:48

A Brescia se dici Polenta e .... ti rispondono in coro ... e osei!! (uccelli)
Ricordo da piccola che il piatto della domenica, in stagione caccia, era coniglio arrosto, uccelli , salciccia e polenta
la polenta con" l"untino " dell'arrosto ... io però degli uccellini ciucciavo solo le zampette :oops:

Roberto1978 è vero che con l'età i gusti cambiano però ci sono anche cose che se non ti piacciono non ti piacciono e basta
chi lo sa spiegare? Quante volte ho assaggiato la trippa ma niente da fare non mi piace ...

Re: Polenta e...

05/04/2013, 18:02

libellula69 ha scritto:A Brescia se dici Polenta e .... ti rispondono in coro ... e osei!! (uccelli)
Ricordo da piccola che il piatto della domenica, in stagione caccia, era coniglio arrosto, uccelli , salciccia e polenta
la polenta con" l"untino " dell'arrosto ... io però degli uccellini ciucciavo solo le zampette :oops:

Roberto1978 è vero che con l'età i gusti cambiano però ci sono anche cose che se non ti piacciono non ti piacciono e basta
chi lo sa spiegare? Quante volte ho assaggiato la trippa ma niente da fare non mi piace ...


Da una parte di do ragione, nel senso che ci sono cose che non ti vanno giù, tipo io non riesco a mangiare
le lumache... :oops: però devo anche dire che conta anche molto come è cucinato.
Qui in liguria di ponente per esempio è un piatto tipico capra e fagioli, ma se non è cucinato bene a me non
piace...

Ciao

Re: Polenta e...

05/04/2013, 18:51

è vero anche questo Jean ;)
Mi viene in mente una scenetta
"oste come si mangia in questa osteria?"
"come a casa sua !"
"... andiamocene subito!"
:mrgreen:

Re: Polenta e...

14/04/2013, 12:26

Polenta e.. qualsiasi cosa! :D
Scherzi a parte è uno dei miei piatti preferiti e di solito la abbino con lenticchie, lenticchie e luganighe (delle salsiccette) o formaggio fuso.
Qui in Lombardia, più precisamente in Valtellina ma anche nelle valli bresciane, bergamasche e comasche la polenta è quella "taragna": ovvero farina di granturco mischiata a farina di grano saraceno, di solito in una proporzione 70% farina gialla e 30% di saraceno, anche se oggi ho provato a fare 50% e 50% ed è buonissima lo stesso.

Sempre tipica della zona di Como è la "pulenta uncia" ovvero unta..in pratica non appena la polenta è arrivata a cottura si aggiungono abbondanti cubetti di formaggio di malga stagionato e del burro fuso con tocchetti di aglio e foglie di salvia. Una bomba calorica ma di una bontà estrema!

E solo nella zona di Bellagio c'è un'altra ricetta caratteristica, il Tocc, preparato con polenta e formaggio (farina e formaggio nelle stesse proprozioni!! :shock: ); questo ottimo piatto viene consumato in un modo particolare: il paiolo contenente la polenta viene infilato in un tavolo rotondo con un buco al centro e i commensali con un cucchiaio di legno prendono a turno un po' di Tocc che viene appallottolato e portato alla bocca con le dita (incredibile ma vero non scotta!).
Alla fine del pasto nello stesso paiolo in cui è stata cotta la polenta viene preparato il Regell: si scalda del vino rosso e lo si aromatizza con cannella, chiodi di garofano e pezzetti di frutta (mela, arancia) a cui alla fine viene dato fuoco. Con un mestolo di legno il liquido è travasato in una ciotola che, a turno, i commensali sorseggiano, anche se all'agriturismo dove sosno stata io ce lo hanno servito ognuno nella sua tazzona da the e via di giri di regell in compagnia :lol:

Re: Polenta e...

08/10/2014, 16:53

Quest'estate ho provato una ricetta gustosissima di polenta: Potente di porri e patate.

Tagliare a pezzi le patate e farle cuocere in acqua non troppo abbondante.
A parte tagliare a rondelle sottili la parte più chiara di qualche porro, farla sciogliere con burro e olio, aggiungendo un po' di acqua per non farla bruciare (solo sciogliere).
Quando le patate sono cotte, tenere e parte un po' di acqua, e schiacciarle con la forchetta e aggiungere i porri sciolti e un po' di farina bianca (e dell'acqua se serve). Fare cuocere il tutto per una quindicina di minuti. Quando ha una buona consistenza, metterla sul tagliere o in una zuppiera bagnata con acqua perché si stacchi meglio. Lasciarla riposare per un po' di minuti e servirla con formaggio e funghi o con una spezzatino.
E' gustosissima.

Re: Polenta e...

08/10/2014, 21:18

Personalmente la polenta la mangio in tutte le maniere possibili ma ho un rituale che mi porto da bambino, ovvero il primo piatto di polenta che mi mangio è condita con burro sciolto sopra dal calore stesso e ricoperto il tutto con una abbondante spolverata di parmigiano REGGIANO :mrgreen: Questo modo semplice di condirla mi rievoca tantissimi ricorda infantili e delle persone che ormai da troppo tempo sono mancate che non posso farne a meno....... poi cucinatela ed invitatemi che vedrete quanta se ne può mangiare ;)

Re: Polenta e...

08/10/2014, 21:39

Quest'inverno polenta e osei.... :ugeek: :lol: :lol:

Re: Polenta e...

08/10/2014, 23:03

Gargamella ... confessati! hai mangiato il burro fonteeeeeeee di colesterolo impuro! pentitiiiiiiii
:lol:

Re: Polenta e...

09/10/2014, 11:20

polenta e mostarda d'uva , polenta e aringa, polenta e latte/panna , buono anche polenta peperoni a forno con bagnacauda , polenta e rognone


ma al migliore rimane sempre la polenta taragna
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