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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Bella ricetta! Da provare.
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31/03/2013, 23:54 |
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libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
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A Brescia se dici Polenta e .... ti rispondono in coro ... e osei!! (uccelli) Ricordo da piccola che il piatto della domenica, in stagione caccia, era coniglio arrosto, uccelli , salciccia e polenta la polenta con" l"untino " dell'arrosto ... io però degli uccellini ciucciavo solo le zampette Roberto1978 è vero che con l'età i gusti cambiano però ci sono anche cose che se non ti piacciono non ti piacciono e basta chi lo sa spiegare? Quante volte ho assaggiato la trippa ma niente da fare non mi piace ...
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
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05/04/2013, 17:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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libellula69 ha scritto: A Brescia se dici Polenta e .... ti rispondono in coro ... e osei!! (uccelli) Ricordo da piccola che il piatto della domenica, in stagione caccia, era coniglio arrosto, uccelli , salciccia e polenta la polenta con" l"untino " dell'arrosto ... io però degli uccellini ciucciavo solo le zampette Roberto1978 è vero che con l'età i gusti cambiano però ci sono anche cose che se non ti piacciono non ti piacciono e basta chi lo sa spiegare? Quante volte ho assaggiato la trippa ma niente da fare non mi piace ... Da una parte di do ragione, nel senso che ci sono cose che non ti vanno giù, tipo io non riesco a mangiare le lumache... però devo anche dire che conta anche molto come è cucinato. Qui in liguria di ponente per esempio è un piatto tipico capra e fagioli, ma se non è cucinato bene a me non piace... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/04/2013, 18:02 |
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libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
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è vero anche questo Jean Mi viene in mente una scenetta "oste come si mangia in questa osteria?" "come a casa sua !" "... andiamocene subito!"
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
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05/04/2013, 18:51 |
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morgana84
Iscritto il: 18/02/2011, 14:42 Messaggi: 242 Località: Provincia di Como e Canton Ticino
Formazione: Liceo scientifico - linguistico
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Polenta e.. qualsiasi cosa! Scherzi a parte è uno dei miei piatti preferiti e di solito la abbino con lenticchie, lenticchie e luganighe (delle salsiccette) o formaggio fuso. Qui in Lombardia, più precisamente in Valtellina ma anche nelle valli bresciane, bergamasche e comasche la polenta è quella "taragna": ovvero farina di granturco mischiata a farina di grano saraceno, di solito in una proporzione 70% farina gialla e 30% di saraceno, anche se oggi ho provato a fare 50% e 50% ed è buonissima lo stesso. Sempre tipica della zona di Como è la "pulenta uncia" ovvero unta..in pratica non appena la polenta è arrivata a cottura si aggiungono abbondanti cubetti di formaggio di malga stagionato e del burro fuso con tocchetti di aglio e foglie di salvia. Una bomba calorica ma di una bontà estrema! E solo nella zona di Bellagio c'è un'altra ricetta caratteristica, il Tocc, preparato con polenta e formaggio (farina e formaggio nelle stesse proprozioni!! ); questo ottimo piatto viene consumato in un modo particolare: il paiolo contenente la polenta viene infilato in un tavolo rotondo con un buco al centro e i commensali con un cucchiaio di legno prendono a turno un po' di Tocc che viene appallottolato e portato alla bocca con le dita (incredibile ma vero non scotta!). Alla fine del pasto nello stesso paiolo in cui è stata cotta la polenta viene preparato il Regell: si scalda del vino rosso e lo si aromatizza con cannella, chiodi di garofano e pezzetti di frutta (mela, arancia) a cui alla fine viene dato fuoco. Con un mestolo di legno il liquido è travasato in una ciotola che, a turno, i commensali sorseggiano, anche se all'agriturismo dove sosno stata io ce lo hanno servito ognuno nella sua tazzona da the e via di giri di regell in compagnia
_________________Non piangere perchè è finita, sorridi perchè è successo
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14/04/2013, 12:26 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Quest'estate ho provato una ricetta gustosissima di polenta: Potente di porri e patate.
Tagliare a pezzi le patate e farle cuocere in acqua non troppo abbondante. A parte tagliare a rondelle sottili la parte più chiara di qualche porro, farla sciogliere con burro e olio, aggiungendo un po' di acqua per non farla bruciare (solo sciogliere). Quando le patate sono cotte, tenere e parte un po' di acqua, e schiacciarle con la forchetta e aggiungere i porri sciolti e un po' di farina bianca (e dell'acqua se serve). Fare cuocere il tutto per una quindicina di minuti. Quando ha una buona consistenza, metterla sul tagliere o in una zuppiera bagnata con acqua perché si stacchi meglio. Lasciarla riposare per un po' di minuti e servirla con formaggio e funghi o con una spezzatino. E' gustosissima.
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08/10/2014, 16:53 |
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gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
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Personalmente la polenta la mangio in tutte le maniere possibili ma ho un rituale che mi porto da bambino, ovvero il primo piatto di polenta che mi mangio è condita con burro sciolto sopra dal calore stesso e ricoperto il tutto con una abbondante spolverata di parmigiano REGGIANO Questo modo semplice di condirla mi rievoca tantissimi ricorda infantili e delle persone che ormai da troppo tempo sono mancate che non posso farne a meno....... poi cucinatela ed invitatemi che vedrete quanta se ne può mangiare
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
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08/10/2014, 21:18 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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08/10/2014, 21:39 |
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libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
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Gargamella ... confessati! hai mangiato il burro fonteeeeeeee di colesterolo impuro! pentitiiiiiiii
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
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08/10/2014, 23:03 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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polenta e mostarda d'uva , polenta e aringa, polenta e latte/panna , buono anche polenta peperoni a forno con bagnacauda , polenta e rognone
ma al migliore rimane sempre la polenta taragna
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/10/2014, 11:20 |
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