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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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questo dolce si trova solo a Rimini ed è squisito, ne esistono molte varianti (cambiano i grassi usati, si aggiunge un po' di liquore di anice all'impasto, qualcuno aggiunge un uovo, la frutta secca viene tritata anche nell'impasto e non solo utilizzata per copertura), questa è una:
Piada dei morti
Partiamo da lievito madre, lievito liofilizzato o lievito di birra fresco, vedete voi: riattivare il lievito sciogliendolo in un po' di acqua tiepida e miele, aggiungetelo a ½ kg di farina con un pizzico di sale, due cucchiai di strutto sciolto, ½ bicchiere d'olio e 100 g. di zucchero, impastate aggiungendo mosto d'uva fino ad ottenere un composto elastico, far lievitare fino a che non raddoppia in volume (anche 7/8 ore), reimpastare aggiungendo 100 g. di uvetta ammollata, stendere l'impasto sulla carta da forno in una teglia, e spianarlo a uno spessore di circa due cm., lasciarlo lievitare ancora nella teglia , spennellare la superficie con tuorlo d'uovo allungato con latte, poi ricoprire la superficie della focaccia con gherigli di noci, mandorle e pinoli. Cuocere a 180° per 20-25 minuti circa
C'è chi sostituisce lo strutto con burro o il mosto fiore con vino o latte (ma poi si deve aumentare lo zucchero) o sapa diluita o vino dolce. Fuori dal forno si può “lucidare “ spennellandola con miele diluito o sciroppo di zucchero
Una volta si trovava solo nella settimana dei santi, ora i migliori forni e panifici la producono per tutto l'autunno.
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08/10/2020, 23:10 |
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monta9
Iscritto il: 14/09/2015, 18:21 Messaggi: 1840 Località: Pisa
Formazione: Medico Veterinario
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Sembra un po' laboriosa come ricetta?
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09/10/2020, 0:10 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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monta9 ha scritto: Sembra un po' laboriosa come ricetta? Facendo un parallelo con una pizza fatta in casa i passaggi sono gli stessi: impastare farina con lievito (e qualcuno aggiunge olio o strutto), magari al mattino, prima di recarsi al lavoro reimpastare la sera e stenderla nella teglia/e far lievitare un'altra oretta almeno e poi spennellarla con un po' d'olio e pomodoro e ricoprirlo con la farcitura preferita (mozzarella, carciofini etc. etc.) far cuocere in forno caldo a 200° per 20 min circa Rientra nei dolci a "difficoltà bassa" secondo i ricettari. Almeno un ingrediente è di difficile reperibilità , se si escludono gli iscritti al forum: il mosto d'uva non fermentato, io ne tengo un po' di dosi in bottigliette in congelatore , ne basta un bicchiere; anche se il risultato è, a mio avviso, migliore, non è, però, un ingrediente indispensabile (nelle ricette on line spesso non compare)
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09/10/2020, 6:32 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Quando ero un bambino (lo scorso millennio), la vendevano anche fuori dai cimiteri, affollati di vivi per la ricorrenza del 2 novembre, di solito era rafferma, con un leggero aroma di anice e un paio di mandorle e una noce sopra, una versione più povera, quella che anche allora vendevano in forni e pasticcerie e continua a trovarsi si presenta così:
Allegati:
piada dei morti.jpg [ 56.63 KiB | Osservato 1778 volte ]
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09/10/2020, 7:10 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Bella appetitosa... Non sono molto per i dolci, ma un assaggino lo prendo volentieri. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/10/2020, 19:53 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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JeanGabin ha scritto: Bella appetitosa... Non sono molto per i dolci, ma un assaggino lo prendo volentieri. Ciao La focaccia non è molto dolce, ma ha il profumo del mosto, del miele e della frutta secca, non lo dico perché un prodotto locale (solo pochi anni fa ho scoperto che nel resto della Romagna o dell'Italia è sconosciuta), ma è veramente deliziosa. Adesso che sono grande d'età, direi che si accompagna bene a un vino liquoroso secco (tipo vernaccia di oristano), qui da noi si usava vino nuovo o albana dolce per le signore Per me un sangiovese maturo con una punta di amaro va benissimo.
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09/10/2020, 20:09 |
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