29/05/2013, 22:45
questa ricetta l ho creata un po a mio gusto , l originale americano prevede solo albumi , ed è piu un impresa farlo che il risultato
Uova:8 , 10 dipende dalle misure io ne uso 9 medie
Zucchero: 350 gr
Scorza grattugiata di limone:
1 Acqua frizzante:
1 bicchiere Olio:
Cremor tartaro:
Lievito per dolci: 1 bustina
Farina: 400 gr
Procedimento: Preriscaldare il forno a 160 gradi. Dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due terrine; montare a neve fermissima gli albumi uniti al cremor tartaro mi raccomando che siano di roccia ; poi lavorare i tuorli uniti (eliminate un rosso o due ) allo zucchero, montando il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere, sempre amalgamando, la scorza di limone, l'olio versato a filo, e, amalgamando ancora, anche l'acqua, sempre versata a filo. Aggiungere, sempre nella terrina con i tuorli e versandoli a poco alla volta, la farina e il lievito setacciati. Quando il composto si presenterà omogeneo, aggiungere gli albumi montati e mescolare con una spatola delicatamente, girando dal basso verso l'alto e avendo cura di non smontare il composto. Infornare per 60 minuti a 160 gradi, poi alzare la temperatura a 170 gradi e far cuocere altri 10 minuti. Sfornare il Panettone americano e metterlo capovolto sul collo di una bottiglia se lo stampo è a ciambella, oppure su 4 tazzine rovesciate in caso contrario; lasciar raffreddare il Panettone americano per 4 ore, meglio ancora se per tutta una notte. Prendere lo stampo con il Panettone americano e, usando la lama di un coltello, staccarlo delicatamente dai bordi dello stampo; capovolgerlo su un piatto da dolci e il panettone si sfilerà immediatamente.
non imburrate la teglia e utilizzate u uno stampo a ciambella specifico cioè alto o uno di quelli senza buco che siano sempre sopra i 10 cm ............. tutto sta negli albumi ben montati e la cottura lente
ne risulta un dolce morbido alto e che secca con difficolta' .....a va aggiunto l'aroma a vaniglia ma non quello comprato che permettetelo puzza solo di profumo in un altro post vi spiego come farlo
31/05/2013, 22:49
Marco ha scritto:Hai per caso una foto?
in questi giorni lo preparo e vi scatto una foto
01/06/2013, 20:40
... e a Natale che ci fai? il gelato di lamponi Californiani?
02/06/2013, 1:41
libellula69 ha scritto:... e a Natale che ci fai? il gelato di lamponi Californiani?
il gelato propio no ma la casetta di pan di zenzero si ....