29/01/2014, 12:18
PANDIRAMERINO
Il pandiramerino è il dolce tipico del "Giovedì Santo" a Firenze ma si trova nel periodo da febbraio fino a Pasqua lo producono i vari forni con la classica pasta del pane toscano.
° Farina bianca o : gr.500
°Lievito di birra: gr.30
°Zucchero: gr.30
°Zibibbo: gr.150
° 2 rametti di ramerino
° Sale
° Olio d' oliva
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e versatelo al centro della farina posta sul tavolo a fontana; aggiungete altra acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un impasto molto consistente. coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare per circa un ora, poi lavorate ancora piuttosto bene.
Nel frattempo fate rosolare in 4 cucchiai d' olio un rametto di ramerino fresco e lo zibibbo non ammollato, dopo pochi minuti togliete il ramerino e lasciatelo raffreddare.
Unite alla pasta l' olio, lo zibibbo,lo zucchero, qualche fogliolina di ramerino fresco e un pizzico di sale, lavoratela ancora e dividela in tante pagnottelle che metterete a lievitare per circa mezz' ora sulla piastra del forno infarinata.
Prima di porre i panini in forno ben caldo (200°) fateci sopra quattro tagli a graticola e spennellateli con un pò d'
30/01/2014, 18:29
Per i "diversamente Toscani"
il ramerino e' il rosmarino.
Mi ha incuriosito anche a me e l'ho trovato su santa wikipedia.
Ciau
30/01/2014, 19:50
GRANDISSIMI !!!!! mi sono lasciato andare ........