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Pandiramerino

29/01/2014, 12:18

PANDIRAMERINO
Il pandiramerino è il dolce tipico del "Giovedì Santo" a Firenze ma si trova nel periodo da febbraio fino a Pasqua lo producono i vari forni con la classica pasta del pane toscano.

° Farina bianca o : gr.500
°Lievito di birra: gr.30
°Zucchero: gr.30
°Zibibbo: gr.150
° 2 rametti di ramerino
° Sale
° Olio d' oliva

Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e versatelo al centro della farina posta sul tavolo a fontana; aggiungete altra acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un impasto molto consistente. coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare per circa un ora, poi lavorate ancora piuttosto bene.
Nel frattempo fate rosolare in 4 cucchiai d' olio un rametto di ramerino fresco e lo zibibbo non ammollato, dopo pochi minuti togliete il ramerino e lasciatelo raffreddare.
Unite alla pasta l' olio, lo zibibbo,lo zucchero, qualche fogliolina di ramerino fresco e un pizzico di sale, lavoratela ancora e dividela in tante pagnottelle che metterete a lievitare per circa mezz' ora sulla piastra del forno infarinata.
Prima di porre i panini in forno ben caldo (200°) fateci sopra quattro tagli a graticola e spennellateli con un pò d'

Re: Pandiramerino

30/01/2014, 18:07

Cos'è il ramerino?

Re: Pandiramerino

30/01/2014, 18:29

Per i "diversamente Toscani" :D il ramerino e' il rosmarino.

Mi ha incuriosito anche a me e l'ho trovato su santa wikipedia.

Ciau

Re: Pandiramerino

30/01/2014, 19:50

GRANDISSIMI !!!!! mi sono lasciato andare ........
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