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Ortica in cucina? Chiedo consigli e ricette
Autore |
Messaggio |
monta9
Iscritto il: 14/09/2015, 18:21 Messaggi: 1840 Località: Pisa
Formazione: Medico Veterinario
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Buongiorno,
Vorrei chiedere, dato che ne ho parecchia nell'oliveto, come potrei utilizzare l'ortica in cucina. Potrei farci del pesto? Un infuso? Aggiungerne nell'impasto della pasta fatta in casa?
Chiedo a voi se potete darmi delle ricette e come potrei esaurire l'effetto urticante prima di consumarla.
Grazie!
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02/04/2020, 11:30 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Prima di mettere le foglie in acqua fredda per un po' e poi sbollirle.
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02/04/2020, 13:32 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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L'ortica è utilissima. Nell'orto puoi usarla come macerato e funziona contro gli afidi se spruzzata o come rimineralizzante se aggiunta all'acqua. In cucina uso i germogli più teneri ma solo in primavera, massimo i primi di maggio. La raccogli coi guanti, la lavi sotto acqua corrente e la sbollenti. Dopo è simile a uno spinacio, ma ti consiglio di usarla subito, perché perde colore e sapore . Io faccio il risotto, faccio appassire ben bene lo scalogno o una cipolla bianca, aggiungo il riso, sfumo con vino bianco, proseguo la cottura, quando mancano 8-10 minuti aggiungo l'ortica cruda tagliata fine e finisco la cottura. Alla fine manteco con una noce di burro e aggiungo il parmigiano. L'ortica sbollentata puoi usarla nel ripieno dei ravioli o per fare la pasta verde. O quello che ti suggerisce la fantasia.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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02/04/2020, 14:18 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Milli ha detto praticamente tutto, posso aggiungere che l'ortica è ricchissima di ferro assimilabile ma anche di nitrati, cotta "rende" molto più degli spinaci e il colore a paste e ripieni è più intenso, di questi tempi, con i primi germogli freschi anche di altri vegetali spontanei si possono fare frittatine assortite, chessò, una di ortica, una di germogli di vitalba, una di asparagi selvatici, una profumata alla melissa, mentuccia, cimette di artemisia e menta. (vitalba e artemisia sono considerate tossiche, per cui non esagerare)
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08/04/2020, 20:00 |
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monta9
Iscritto il: 14/09/2015, 18:21 Messaggi: 1840 Località: Pisa
Formazione: Medico Veterinario
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Vi ringrazio tantissimo ragazzi!
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09/04/2020, 0:13 |
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