Buongiorno a tutti, sto cercando oramai da anni la ricetta della vera pinza fatta con farina di polenta e non con pane raffermo. E' squisitissa soprattutto a chi piacciono fichi secchi e uvetta. La vedo in vendita nei panifici, bella gialla e molto ricca e mi dico sempre perchè non mi viene cosi . Io sapevo che ci va anche la zucca . Vi risulta ?
Mettere l’uvetta ben lavata in ammollo in acqua con un bicchierino di grappa per circa mezz’ora.
Tagliare a pezzetti la mela e i fichi secchi.
Preparare, con il latte, un bicchiere di acqua, le farine e il sale, una polentina piuttosto morbida da cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungere alla polenta tutti gli altri ingredienti, mescolare bene e versare in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato, livellandola all’altezza di circa due dita.
Cospargere la torta di semi di finocchio.
Infornare a 170-180° per circa un’ora finchè sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servire tiepida o fredda accompagnandola con vino dolce.
Grazie Alice per la ricetta. Questa a dire la verità avevo già provato a farla ma non viene bene come quella che vedi nei forni. Per intenderci sembra più polenta, invece all'interno dovrebbe essere più asciutta. Mi hanno detto proprio ieri che andrebbe aggiunto del pane, per farla sciugare bene, ma non so le dosi. Tu ne sai qualcosa ?