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La vera Pinza dell'Epifania

19/12/2014, 14:29

Buongiorno a tutti,
sto cercando oramai da anni la ricetta della vera pinza fatta con farina di polenta e non con pane raffermo.
E' squisitissa soprattutto a chi piacciono fichi secchi e uvetta. La vedo in vendita nei panifici, bella gialla e molto ricca e mi dico sempre perchè non mi viene cosi .
Io sapevo che ci va anche la zucca .
Vi risulta ?

Qualcuno riesce a postarla gentilmente.

Grazieee

Re: La vera Pinza dell'Epifania

21/12/2014, 12:01

Non la conosco. E' un dolce tipico di quale zona?

Re: La vera Pinza dell'Epifania

22/12/2014, 10:02

In questo periodo è già presente in tutti i panifici friulani e veneti.
A dire il vero non so se è originaria del Friuli, forse è più veneta.

Per intenderci è il dolce tipico che si gusta il giorno dell'Epifania, oppure anche in tutto il periodo natalizio.

Re: La vera Pinza dell'Epifania

03/01/2015, 11:36

Ho trovato questa ricetta
Ingredienti:

250 gr. di farina gialla da polenta

100 gr. di farina 00

mezzo litro di latte

mezza bustina di lievito in povere

150 gr. di burro

200 gr. di zucchero

100 gr. di uvetta sultanina

30 gr. di pinoli

5-6 fichi secchi

una mela

2 bicchierini di grappa

un pizzico di sale

scorza grattugiata di un’arancia grattugiata

semi di finocchio

burro e pangrattato per lo stampo

Mettere l’uvetta ben lavata in ammollo in acqua con un bicchierino di grappa per circa mezz’ora.

Tagliare a pezzetti la mela e i fichi secchi.

Preparare, con il latte, un bicchiere di acqua, le farine e il sale, una polentina piuttosto morbida da cuocere per circa 20 minuti.

Aggiungere alla polenta tutti gli altri ingredienti, mescolare bene e versare in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato, livellandola all’altezza di circa due dita.

Cospargere la torta di semi di finocchio.

Infornare a 170-180° per circa un’ora finchè sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

Servire tiepida o fredda accompagnandola con vino dolce.

Re: La vera Pinza dell'Epifania

05/01/2015, 9:25

Grazie Alice per la ricetta.
Questa a dire la verità avevo già provato a farla ma non viene bene come quella che vedi nei forni.
Per intenderci sembra più polenta, invece all'interno dovrebbe essere più asciutta.
Mi hanno detto proprio ieri che andrebbe aggiunto del pane, per farla sciugare bene, ma non so le dosi.
Tu ne sai qualcosa ?

Ciao e buon anno a tutti

Re: La vera Pinza dell'Epifania

08/01/2015, 18:38

Purtroppo no. Abbiamo perso questa tradizione e compriamo biecamente :lol: le gubane già pronte a Cividale!
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