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La vera Pinza dell'Epifania
Autore |
Messaggio |
paolino6066
Iscritto il: 20/07/2011, 13:58 Messaggi: 27 Località: Zoppola
Formazione: Perito
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Buongiorno a tutti, sto cercando oramai da anni la ricetta della vera pinza fatta con farina di polenta e non con pane raffermo. E' squisitissa soprattutto a chi piacciono fichi secchi e uvetta. La vedo in vendita nei panifici, bella gialla e molto ricca e mi dico sempre perchè non mi viene cosi . Io sapevo che ci va anche la zucca . Vi risulta ?
Qualcuno riesce a postarla gentilmente.
Grazieee
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19/12/2014, 14:29 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Non la conosco. E' un dolce tipico di quale zona?
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21/12/2014, 12:01 |
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paolino6066
Iscritto il: 20/07/2011, 13:58 Messaggi: 27 Località: Zoppola
Formazione: Perito
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In questo periodo è già presente in tutti i panifici friulani e veneti. A dire il vero non so se è originaria del Friuli, forse è più veneta.
Per intenderci è il dolce tipico che si gusta il giorno dell'Epifania, oppure anche in tutto il periodo natalizio.
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22/12/2014, 10:02 |
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alice1976
Iscritto il: 20/08/2011, 16:55 Messaggi: 4992 Località: Udine
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Ho trovato questa ricetta Ingredienti:
250 gr. di farina gialla da polenta
100 gr. di farina 00
mezzo litro di latte
mezza bustina di lievito in povere
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta sultanina
30 gr. di pinoli
5-6 fichi secchi
una mela
2 bicchierini di grappa
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un’arancia grattugiata
semi di finocchio
burro e pangrattato per lo stampo
Mettere l’uvetta ben lavata in ammollo in acqua con un bicchierino di grappa per circa mezz’ora.
Tagliare a pezzetti la mela e i fichi secchi.
Preparare, con il latte, un bicchiere di acqua, le farine e il sale, una polentina piuttosto morbida da cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungere alla polenta tutti gli altri ingredienti, mescolare bene e versare in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato, livellandola all’altezza di circa due dita.
Cospargere la torta di semi di finocchio.
Infornare a 170-180° per circa un’ora finchè sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servire tiepida o fredda accompagnandola con vino dolce.
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03/01/2015, 11:36 |
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paolino6066
Iscritto il: 20/07/2011, 13:58 Messaggi: 27 Località: Zoppola
Formazione: Perito
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Grazie Alice per la ricetta. Questa a dire la verità avevo già provato a farla ma non viene bene come quella che vedi nei forni. Per intenderci sembra più polenta, invece all'interno dovrebbe essere più asciutta. Mi hanno detto proprio ieri che andrebbe aggiunto del pane, per farla sciugare bene, ma non so le dosi. Tu ne sai qualcosa ?
Ciao e buon anno a tutti
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05/01/2015, 9:25 |
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alice1976
Iscritto il: 20/08/2011, 16:55 Messaggi: 4992 Località: Udine
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Purtroppo no. Abbiamo perso questa tradizione e compriamo biecamente le gubane già pronte a Cividale!
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08/01/2015, 18:38 |
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