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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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100gr di basilico raccolto stamattina lavato e asciugato, 25gr di pinoli comprati perché purtroppo non ho un pino, 125ml di olio evo spremuto a freddo e raccolto a novembre 2017, 1 cucchiaino di sale integrale fino (perché mantiene verde il basilico), 1 spicchio d'aglio cavato a fine maggio se gradito.
Ho messo l'olio, l'aglio a fettine, il sale e il basilico poco alla volta nel frullatore e frullato. Poi ho aggiunto e mescolato a mano i pinoli tritati grossolanamente prima a parte. Ho messo la salsa nei barattolini e i barattolini in freezer per conservarli.
Al momento dell'utilizzo si aggiunge pecorino o parmigiano a piacere.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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13/07/2018, 12:27 |
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Alessandro1944
Iscritto il: 03/09/2017, 10:18 Messaggi: 2593 Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
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I pinoli io li faccio un poco tostare, ma soprattutto si chiama pesto perché nella ricetta originale il tutto viene pestato nel mortaio e ci va anche il pecorino. Una variante ampiamente in uso in Liguria per il condimento della pasta è l'aggiunta di patate e fagiolini.
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13/07/2018, 13:14 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Si, si dovrebbe usare il mortaio, ma quello che ho (ereditato da mia nonna) è troppo bello e lo tengo pulito e splendente.
Dato che sono mezza emiliana ho usato il parmigiano reggiano fresco di caseificio.
Il piatto tipico ligure è trofie al pesto con patate e fagiolini.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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13/07/2018, 13:47 |
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Tarty81
Iscritto il: 02/10/2012, 12:16 Messaggi: 3385 Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
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Eva la differenza è notevole usando un frullatore e un mortaio, anche noi lo facciamo come te ma ho provato personalmente con il mortaio e oltre al colore più chiaro ( non di ossida) il sapore è molto ma molto più delicato... Non facciamoci vedere dai liguri che usiamo il frullatore perché ci picchiano!!!!
_________________ Azienda Agricola MicoVivai Produzione piante da tartufo certificate. www.micovivai.it @micovivai
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15/07/2018, 13:06 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Si è verissimo: il mortaio è la cosa migliore. Anch'io ho visto la differenza e quando ho più tempo uso il mortaio.
Per ridurre ossidazione e preservare il verde del basilico: -con il frullatore (ora ha lame in acciaio inox ma io aspetto quello con lame in ceramica) metto prima l'olio evo e il pizzico di sale; -i pinoli li faccio con la mezzaluna.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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15/07/2018, 14:34 |
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56813
Iscritto il: 29/01/2018, 13:20 Messaggi: 44
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Cavoli sembra squisito!
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03/09/2018, 11:25 |
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