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Gelato tipo 'coppetta del nonno' senza gelatiera

12/08/2013, 16:43

Ingredienti (per due coppette...pochino, io ho moltiplicato tutto per tre ottenendo una bella vascona da tenere in freezer)

250 gr di panna fresca
1 uovo
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
1 tazzina di caffè
1 cucchiaino di cacao (amaro)
eventuale cioccolata o altro per decorare.

Preparazione:
Separare il tuorlo dall'albume.
Mescolare lo zucchero con il tuolo, fino ad ottenere un composto morbido, chiaro con lo zucchero sciolto.
Montare l'albume.
Montare la panna fresca (se procedere con il 'frullino' a manovella manuale come faccio io, meglio usare un contenitore di vetro tenuto nel congelatore per un po', in modo che sia tutto ben freddo).
A questo punto:
mescolare alla panna montata il tuorlo ed infine incorporare l'albume (possibilmente con delicatezza e facendo ben 'aereare' il composto) ed aggiungere il caffe, solubile e non ed il cacao.
Freezer.
Molto gustoso, ricordatevi però che praticamente è panna montata fredda... quindi occhio alle calorie!!
La consistenza mi pare buona per essere un gelato casalingo (senza rimestare come viene previsto da alcune ricette) ma vorrei provare a rifarlo aggiungendo un po' di liquore che dovrebbe ulteriormente impedire che il composto ghiacci troppo una volta lasciato in freezer.

CIAO

G

Re: Gelato tipo 'coppetta del nonno' senza gelatiera

12/08/2013, 17:18

Hai qualche foto?

Re: Gelato tipo 'coppetta del nonno' senza gelatiera

12/08/2013, 17:35

No, il gelato non l'ho fotografato perché dentro la vaschetta di plastica da freezer non si presenta bene.
Avrei dovuto fare qualche coppetta artistica... La prossima volta!

CIAO

G

Re: Gelato tipo 'coppetta del nonno' senza gelatiera

12/08/2013, 21:42

Brava, molto interessante... :!:

Re: Gelato tipo 'coppetta del nonno' senza gelatiera

29/11/2013, 22:03

giuliaxyx ha scritto:Ingredienti (per due coppette...pochino, io ho moltiplicato tutto per tre ottenendo una bella vascona da tenere in freezer)

250 gr di panna fresca
1 uovo
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
1 tazzina di caffè
1 cucchiaino di cacao (amaro)
eventuale cioccolata o altro per decorare.

Preparazione:
Separare il tuorlo dall'albume.
Mescolare lo zucchero con il tuolo, fino ad ottenere un composto morbido, chiaro con lo zucchero sciolto.
Montare l'albume.
Montare la panna fresca (se procedere con il 'frullino' a manovella manuale come faccio io, meglio usare un contenitore di vetro tenuto nel congelatore per un po', in modo che sia tutto ben freddo).
A questo punto:
mescolare alla panna montata il tuorlo ed infine incorporare l'albume (possibilmente con delicatezza e facendo ben 'aereare' il composto) ed aggiungere il caffe, solubile e non ed il cacao.
Freezer.
Molto gustoso, ricordatevi però che praticamente è panna montata fredda... quindi occhio alle calorie!!
La consistenza mi pare buona per essere un gelato casalingo (senza rimestare come viene previsto da alcune ricette) ma vorrei provare a rifarlo aggiungendo un po' di liquore che dovrebbe ulteriormente impedire che il composto ghiacci troppo una volta lasciato in freezer.

CIAO

G

Ciao, forse mi sono perso degli ingredienti, quando metti la tazzina di caffè, e il cucchiaino di cacao?
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