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Funghi sott'olio 
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Iscritto il: 14/09/2015, 18:21
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Buongiorno a tutti,

ieri ho trovato una discreta quantità di funghi porcini ed avrei pensato di farne sott'olio una parte.
Non avendolo mai fatto vi chiedo una procedura semplice, con vari passaggi ed ingredienti dosati per mettere i porcini sott'olio dentro i classici barattoli di vetro.
Grazie!


15/10/2020, 11:06
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Molto più semplice metterli a seccare con dei telaietti appositi al sole e la conservazione è sicura e saranno anche più saporiti.
Conservazione facile e assicurata per sei mesi in vaso vetro con il coperchio non serrato in luogo asciutto non freddo.


15/10/2020, 13:28
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Puoi essiccare con un essiccatore elettrico, è molto igienico e veloce, poi li puoi mettere sottovuoto, la durata è lunga poiche il vuoto toglie l'ossigeno e quindi tutti gli insetti (viventi), non possono vivere.

_________________
Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi. :D


15/10/2020, 14:02
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Una volta essiccati io li abbatto nel congelatore (non si sa mai).

I funghi essiccati concentrano gli aromi e sono un ottimo additivo per risotti, ma anche per sughi di carne e brasati, contengono una sostanza affine al glutammato che ha la capacità di esaltare i sapori.

Se, però, ne hai tanti, più di quelli che ti servono per futuri condimenti, la ricetta dei sottolio è praticamente identica per tutte le verdure:

pulisci i porcini, falli a pezzi, prepara una soluzione con aceto e acqua (o vino) in parti uguali, aggiungi sale (almeno un cucchiaio per litro), quando bolle tuffaci dentro i porcini e qualche spicchio d'aglio, fai alzare il bollore e tieniceli non più di 2/3 minuti, scola, lasciali asciugare (se hai dei telai forati per essiccare vanno benissimo, se hai un essiccatore fai anche prima), mettili nei vasi sterilizzati, coprili d'olio, schiaccia con un cucchiaio per far uscire le bolle d'aria e aggiungi ancora olio (se serve), a voler esagerare puoi mettere anche uno di quei dischetti di plastica forata per evitare che vengano a galla, metti i vasi pieni e tappati a sterilizzare facendoli bollire per almeno 30 minuti.

Se il coperchio è nuovo il botulino non passa :D (sale e aceto, comunque, ne inibiscono la proliferazione)


15/10/2020, 16:47
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Tante grazie a tutti!


16/10/2020, 14:45
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Scusa pantagruele, ma se poi si fa bollire il vasetto coi funghi e l'olio dentro, perché sterilizzare prima i vasetti vuoti di vetro?

_________________
Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)

Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)


18/10/2020, 18:36
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Perché anni fa l'ho letto su una rivista di cui mi fido, e dovendo consigliare un'altra persona preferisco stare dalla parte del sicuro :)

Una cucina non è un ambiente sterile ad atmosfera controllata, la prudenza non è mai troppa, io i barattoli riciclati li faccio passare in microonde con un po' d'acqua o nel forno a gas a 180° e non ho mai avuto problemi.

Tanti anni fa avevo seguito un ricettario che, dopo la scottata in acqua e aceto, non consigliava la sterilizzazione: ho buttato via tutto :(


18/10/2020, 21:57
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Se vai nel sito del ministro della salute ci sono le linee guida per la conservazione di alimenti sott'olio.
Il pericolo più grande è il botulino.


19/10/2020, 2:17
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Località: Friuli V.G.
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Grazie Michmeno, andrò in cerca ma forse allegando il link avresti fatto un cortese favore a tutti. :D

@pantagruele io ho letto sempre sulla stampa specifica quello che dici tu, però si riferiscono a marmellate, confetture o prodotti sottolio che....secondo loro e secondo l'uso poplare...non vanno poi bolliti per 30 minuti.

Io ho ragionato che, volendo la certezza della sterilizzazione d'entrambe le cose prodotto con contenitore in vetro e del sottovuoto, mi conviene fare solo una operazione.
Qualcuno ha avuto da ridire, tempo addietro, sul fatto che oltre alla cottura dei funghi in quel caso...aggiungevi i 30 minuti di sterilizzazione che sono una ulteriore cottura!
Parlando dei chiodini, che preparo così ...sott'olio..io non ho notato una alterazione nella consistenza dei funghi.
Saluti

_________________
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19/10/2020, 9:08
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Iscritto il: 14/09/2015, 18:21
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Bepi ha scritto:
Grazie Michmeno, andrò in cerca ma forse allegando il link avresti fatto un cortese favore a tutti. :D

@pantagruele io ho letto sempre sulla stampa specifica quello che dici tu, però si riferiscono a marmellate, confetture o prodotti sottolio che....secondo loro e secondo l'uso poplare...non vanno poi bolliti per 30 minuti.

Io ho ragionato che, volendo la certezza della sterilizzazione d'entrambe le cose prodotto con contenitore in vetro e del sottovuoto, mi conviene fare solo una operazione.
Qualcuno ha avuto da ridire, tempo addietro, sul fatto che oltre alla cottura dei funghi in quel caso...aggiungevi i 30 minuti di sterilizzazione che sono una ulteriore cottura!
Parlando dei chiodini, che preparo così ...sott'olio..io non ho notato una alterazione nella consistenza dei funghi.
Saluti


https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 8E4aXNP3o8

Questo dovrebbe essere il link


19/10/2020, 11:02
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