23/10/2015, 21:08
23/10/2015, 23:34
24/10/2015, 18:52
24/10/2015, 19:10
ciuit ha scritto:sono validi entrambi. Io ho il patentino per la raccolta funghi in friuli ed ho fatto il corso organizzato dalla regione. I micologi,sotto le prudenti linee guida della regione, c' insegnavano che il chiodino va prima sbollentatò e scolato dall acqua e poi spadellato;ma poi da friulani ci dicevano che loro non lo facevano ed era un eccesso di cautela. La spiegazione è questa:il chiodino viene mangiato in poche regioni d italia più per tradizione che per sapore,è un fungo indigesto,che contiene delle tossine termolabili e che a soggetti più sensibili può causare un bel mal di pancia. Inoltre il viscido del chiodino a molti non piace. Il chiodino va cotto a luogo in padella a fiamma viva senza coperchio:le tossine che contiene con la cottura si distruggono e se ne vanno con il calore. La sbollentatura viene sostenuta per sicurezza per evitare che degli ignoranti in materia allarmino inutilmente il pronto soccorso per aver mangiato chiodini poco cotti o con la sua acqua. Il chiodino,ribadisco è un fungo commestibile ma presenta delle sostanze da crudo che a tante persone sono indifferenti ma che a una % di persone,non si sa perché,provoca grandi mal di pancia,dunque i vecchi insegnano di cuocerli bene e l amministrazione pubblica ad inoltre bollirli che quest ultima inoltre leva il viscido ma anche il sapore
25/10/2015, 6:05
25/10/2015, 10:10
25/10/2015, 10:20
25/10/2015, 15:05
03/11/2015, 22:07
ciuit ha scritto:la sua consorte si sbaglia. Ci sono tantissimi funghi che hanno delle tossine termolabili come i chiodini e alcuni fanno parte anche della famiglia dei boletus! Tutti i funghi sono indigesti e vanno mangiati come contorno ed in più non hanno proprietà nutritive sono solo buoni. La prebollitura si è diffusa perché toglie il viscido del chiodino non amato e perché vengono raccolti anche dalle persone che non sanno nulla di funghi e che non sanno come cuocerli e conservarli visto che sono facilissimi da riconoscere. Conosco persone di 90 95 anni cresciute a chiodini che sono sane come di giovani,ho visto persone mangiarli quasi crudi e non avvertire nulla. Il chiodino non è tossico ma ad alcune persone da non ben botto possono avere una reazione d indigestione momentanea come quelle persone sensibili che mangiano fragole e gli si arrossa la pelle...
04/11/2015, 0:57
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