Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/01/2025, 10:29




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Come si fa il salame? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
Avendo un amico che lavora al macello, ogni tanto entro in possesso di qualche Kg di macinato di cavallo o asino speziato, pronto per essere insaccato.
Io ne faccio diverse ricette, ma siccome il salame equino è molto buono, volevo considerare l'ipotesi di farmi dei salami in casa.
Non ho attrezzatura però.
Ho solo un tritacarne a manovella tipo questo
Immagine
per il quale esisterebbero dei becchi di plastica per insaccare.
Immagine
Ho poi sentito dire che da qualche parte si compra il budello artificiale.

Qualcuno che ha un po' di esperienza mi potrebbe spiegare in due parole dove potrei trovare (meglio se online) il budello, e se ho bisogno del becco per insaccare, di un'insaccatrice, o se posso ficcar dentro a mano?

Con la stagionatura ho già un pochino di esperienza perché ogni tanto faccio la pancetta.


01/04/2015, 21:34
Profilo
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
il salame è mnolto difficile come insaccato..ma al dila di questo il budello lo trovi in macelleria...
facci sapere il risultat..

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


02/04/2015, 19:48
Profilo

Iscritto il: 21/11/2011, 3:49
Messaggi: 77
Rispondi citando
Se parti da un macinato già speziato ti basta prendere il budello.... scaldarlo in acqua calda e insaccare
Fatto questo buchi il budello con apposito strumento e poi leghi le salamelle o salami a secondo le tradizioni...
I primi giorni le salamelle vanno tenute al caldo.. di legna in modo che scolino..

Sarebbe interessante sapere ce tipo di insaccato hai a disposizione e in che percentuale e speziato e soprattutto cosa ci mettete...

Saluti


08/04/2015, 1:37
Profilo

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
marieto67 ha scritto:
Se parti da un macinato già speziato ti basta prendere il budello.... scaldarlo in acqua calda e insaccare
Fatto questo buchi il budello con apposito strumento e poi leghi le salamelle o salami a secondo le tradizioni...
I primi giorni le salamelle vanno tenute al caldo.. di legna in modo che scolino..

Sarebbe interessante sapere ce tipo di insaccato hai a disposizione e in che percentuale e speziato e soprattutto cosa ci mettete...

Saluti


Sarebbe sicuramente interessante entrare nel merito di cosa ci sia in quel macinato che mi arriva, ma temo sia impossibile.
Il fatto è che la mia "fonte" è una persona che si occupa della pulizia dei macchinari, non ha la minima nozione in materia di salami. Tra l'altro è una persona che per cultura e tradizione non conosce il salame e non lo considera una cosa interessante: sa che mi piace quella roba che mi porta a casa, e me la porta, ma per lui è roba che non si mangia.
L'unica cosa che so, è che in quel macello vengono prodotti salami equini ottimi, e peraltro una volta ho dato un po' di quel macinato ad un collega il cui anziano padre è capace di insaccare, e dopo qualche mese l'ha riportato indietro da mangiare in pausa pranzo ed era veramente ottimo, una cosa notevole.

Per andare in una vera e propria macelleria, non in un negozio di carne, devo fare un po' di strada, e sto cercando di organizzarmi per andarci, nella speranza che questo benedetto budello poi ce l'abbiano. Ovviamente se qualcuno avesse scovato online anche un budello sintetico, mi farebbe un grosso favore ad indicarmelo.

L'apposito attrezzo per bucare il budello è quella specie di pomello con tanti chiodi sotto?
Ed infine torno a chiedere se il becco di plastica per il macinino Reber può essere un buon sistema per insaccare la carne, o se sarebbe raccomandabile invece usare quelle specie di siringoni a manovella che vedo in vendita a prezzi piuttosto onerosi.


08/04/2015, 9:01
Profilo
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
si,per bucare è quello l attrezzo..
quei macinini che hai fatto vedere vanno bene lo stesso per insaccare..

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


08/04/2015, 19:33
Profilo

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
Oggi in ferramenta per OTTO euro mi sono comprato il becco per insaccare da montare sul tritacarne.
E un mio collega mi ha promesso che giovedì va dal suo macellaio e mi prende il budello. Il macinato mi è già arrivato in copiosa quantità, quindi sono pronto.
Mi manca solo da sapere come fare la stagionatura. Io ho un sottoscala, dove ho sempre fatto la stagionatura della pancetta. In questa stagione però sarà sui 18°C di giorno, e forse 10 di notte. E' troppo caldo? Conviene che lo metto in frigo?


11/04/2015, 23:31
Profilo

Iscritto il: 19/04/2010, 16:19
Messaggi: 1783
Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
Vai nella sezione suini, subforum norcineria, troverai sicuramente le risposte che cerchi
e comunque ci sono esperti in grado di chiarire i tuoi dubbi ;)


15/04/2015, 15:50
Profilo

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
Non avendo maiali, non avevo notato la sottosezione.
Grazie.
Ho posto più o meno le stesse domande là.


15/04/2015, 17:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy