Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/02/2025, 8:57




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Canederli 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 69078
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Una ricetta per la preparazione dei canederli:

In una terrina si fa ammorbidire il pane, tagliato a pezzetti, con il latte tiepido, avendo cura di aggiungere il latte sufficiente ad ammorbidire il pane, senza sfaldarlo. A parte si fa rosolare la salamella con il lardo e la pancetta, tagliati a piccoli pezzetti, aggiungendo cipolla, del rosmarino e della salvia, avendo cura di eliminare il liquido grasso ottenuto.
In una terrina si mettono il pane ammorbidito, la pancetta, il lardo e la salamella, le uova, e si inizia ad amalgamare il tutto, facendo con le mani delle palle del diametro di 7-8 centimetri. Se l'impasto risulta troppo morbido si aggiunge la farina (attenzione al quantitativo di farina aggiunta, se è troppa i canederli risultano duri, se troppo poca non riescono a mantenere la consistenza e si sfaldano). E' utile provare la consistenza della pasta facendo cuocere un piccolo canederlo. A parte si fa bollire dell'acqua con un po' di dado, mentre in un'altra pentola si prepara il brodo, possibilmente di carne. I canederli vanno fatti cuocere nell'acqua insaporita dal dado e si tolgono quando vengono a galla.

Ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- 300 gr di pane raffermo
- 2 cucchiai di farina
- 1 salamella fresca di circa 100 gr
- 50 gr di lardo
- 50 gr di pancetta
- 2 uova
- 2 bicchieri di latte
- prezzemolo, cipolla
- rosmarino, salvia

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


15/04/2013, 8:01
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 69078
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Vengono serviti con il brodo di carne. Si possono anche servire asciutti con burro fuso aromatizzato con salvia, o con ragù di carne o pomodoro.


Allegati:
Canederli.jpg
Canederli.jpg [ 8.75 KiB | Osservato 889 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
15/04/2013, 8:06
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2013, 5:02
Messaggi: 626
Località: il famosissimo veneto orietale,pianura al confine fra Veneto e Friuli
Formazione: maturità classica
Rispondi citando
Provati stasera,sono sola a cena,quindi serata collaudi,veraveraveraveramente ottimi!!Sono venuti perfettamente,non si sono sfaldati,buonissimi.Però avevo solo la salamella,quindi erano un po' più poveri della ricetta originaria.
Collaudo passato!


19/04/2013, 21:58
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 69078
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La prossima volta voglio una foto :)

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/04/2013, 7:12
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 27/11/2011, 20:07
Messaggi: 212
Località: provincia di Venezia
Rispondi citando
Anche io Marco li ho provati e sono davvero ottimi! Ogni volta che vado in vacanza in Trentino o anche nelle nostre stupende Dolomiti venete li mangio sempre. Viva la cucina di montagna ;)


22/04/2013, 21:56
Profilo

Iscritto il: 30/10/2010, 18:30
Messaggi: 2671
Località: Desio (ridente brianza)
Formazione: tecnico dei servizi ristorativi
Rispondi citando
Grande Marco io amo i canederli!! Asciutti con burro e salvia peró!! Lavoravo in un ristorante che li faceva di 3 tipi: classico bianco, con l'aggiunta di verdura cotta tritata nell'impasto e con l'aggiunta di barbabietola fresca... È si servivano a tricolore... Buonissimi soprattutto quelli con la verdura cotta!! Mia zia di Moena di e peró che ci va lo spek dentro... Si vede che cambia la ricetta da zona a zona!
Ciao Niccolò

_________________
FEISBUC: il contadino nick
ISTA: ilcontadinonick
IUTIUB: il contadino Nick


18/05/2013, 2:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy