Una ricetta facile da preparare in anticipo per un piatto d'effetto .
Ingredienti:
un arrosto di maiale magro o filetto di maiale di circa 1 kg
panna fresca da montare circa 200 dl
latte q.b.
nocciole sgusciate e tritate circa 80 gr
olio, burro, pepe, sale, acqua 3/4 di bicchiere
fondo bruno ( in vendita granulare nei supermercati)
Attrezzi : pentola a pressione
Coprire con del latte la carne di maiale e lasciare in frigo almeno 24h.
Scolare e tenere da parte il latte. Far rosolare la carne con mezzo bicchiere di olio, del burro, sale poco e pepe.
Quando la carne risulta ben rosolata da tutte i lati, aggiungere il latte della marinatura, l'acqua, chiudere la pentola a pressione e cuocere per mezz'ora. Aprire la pentola per controllare la quantità di liquido ancora presente (non deve mai essere senza sughetto liquido), aggiungere 3 cucchiaini di fondo bruno granulare, le nocciole tritate, richiudere e finire di cuocere per altri 19 minuti. la carne dovrà risultare molto tenera, quasi uno stracotto.
A questo punto , dopo aver tolto l'arrosto per affettarlo, aggiungere la panna, amalgamare bene a fuoco molto basso, aggiustare eventualmente di sale, rimettere nell'intingolo l'arrosto tagliato a fette non troppo sottili et voilà...potete servire. Ottimo contorno delle carote appena lessate, e saltate in padella lasciandole un po' croccanti.
Buon appetito
nb: con l'avanzo dell'arrosto : frullare e farcire della sfoglia fresca di pasta all'uovo per fare dei tortelli da condire con burro fuso e parmigiano