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antichi saperi nuovi sapori

19/09/2017, 0:05

avrei un'idea, siccome l'antico sapere è tutto, e molti di voi hanno 2-3 anni più di me :D o hanno la fortuna di avere genitori o nonni di una certa età che possono tramandare ricette, pratiche e trucchetti di un tempo utili non solo all'uso consapevole di ogni singola parte del cibo, ma anche ad evitare sprechi e assaggiare gusti "perduti"...
l'idea mi è venuta quando ho scoperto che anticamente si prendeva la parte bianca dell'anguria e la si metteva sott'olio come le melanzane, ma purtroppo non so come procedere. poi un'amica mi ha detto che la nonna essiccava e mangiava le bucce del melone gialletto, e che divideva in due il picciolo delle melanzane, lo essiccava, poi lo reidratava, lo pastellava e lo friggeva.
quindi mi è venuta l'idea di questo post che mi piacerebbe portare avanti, quando un amico che ha 3 ettari di terra coltivati benissimo, ma non sapeva che poteva mangiare anche la portulaca che "infesta" il suo orto...
io strutturerei i messaggi delle ricette così come segue, per distinguerli da quelli di "discussione"
nome ( piatto, ricetta, tecnica, o quel che sia)
provenienza (regione e/o città)
preparazione
come "consumarlo"
che dite? :roll:

Re: antichi saperi nuovi sapori

19/09/2017, 7:07

Se ho capito bene, devono essere solo ricette di "recupero-riciclo"?

Re: antichi saperi nuovi sapori

19/09/2017, 14:42

No, anzi.
È solo che mi riferisco in particolare a ingredienti inusuali, dei quali non trovi nemmeno niente on-line...

Re: antichi saperi nuovi sapori

21/09/2017, 9:01

Essendo ligure uso tutte le parti commestibili di frutta e di verdura.
La parte bianca dell'anguria la mangio tranquillamente, sa di cetriolo ed è buona in insalata.
La buccia di melone e ananas così come quella di tutta l'altra frutta la mangio così com'è.

Non so come riutilizzare la buccia degli agrumi che non riesco a mangiare.
Per ora la trito e la butto nei dolci oppure faccio limoncelli o profumazioni.

Re: antichi saperi nuovi sapori

21/09/2017, 14:19

Eva ha scritto:Essendo ligure uso tutte le parti commestibili di frutta e di verdura.
La parte bianca dell'anguria la mangio tranquillamente, sa di cetriolo ed è buona in insalata.
La buccia di melone e ananas così come quella di tutta l'altra frutta la mangio così com'è.

Non so come riutilizzare la buccia degli agrumi che non riesco a mangiare.
Per ora la trito e la butto nei dolci oppure faccio limoncelli o profumazioni.


e che sapore ha la buccia del melone e dell'ananas? mai sentito ...quella del melone l'ho sempre data alle galline o ai conigli, mentre quella dell'ananas sempre buttata.

Per quanto riguarda quella degli agrumi se si tratta di arancia biologica puoi tagliarla a pezzetti e caramellarla con lo zucchero... buonissima!!

Re: antichi saperi nuovi sapori

21/09/2017, 15:41

Scusa ma le bucce di melone e ananas, le mangi così, fresche?

Re: antichi saperi nuovi sapori

23/09/2017, 12:31

Si fresche mentre mangio il frutto.
Il mio apparato gastro intestinale sopporta pure le pietre.
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