Ciao! Spero che non sia troppo tardi.. l'anatra all'arancia nel forno a legna si cuoce come nel forno normale, basta tenerla in un angolino così che la temperatura non sia troppo alta. Ti basterà farla ripiena di erbe, aglio e un'arancia o limone (o un pezzetto di entrambi) tagliati a metà, e cospargile la pelle con un po' di sale, pepe e, se ti piacciono, altre spezie. Bucherella la pelle almeno colerà un po' di grasso: se invece fosse un'anatra particolarmente magra ungila anche leggermente. Se hai degli avanzi di carne o di ossa crudi da altre preparazioni mettili sul fondo di una teglia insieme a pezzetti di sedano, carota, cipolla, alloro e altre erbe (puoi usare anche altre verdure tipo sedano rapa eccetera), ungendole bene. Non salare!! Appoggiaci sopra l'anatra e inforna. Durante cottura, se il fondo fosse troppo asciutto, per non farlo bruciare aggiungi qualche goccia di un misto di vino e succo di agrumi: non metterlo però sull'anatra perché renderebbe la pelle meno croccante (tanto prende sapore già dall'interno). A fine cottura assicurati che la pelle sia bella croccante (se così non fosse avvicinala al fuoco per qualcosa come due-tre minuti per lato e controlla spesso per non farla bruciare), e metti l'anatra a riposare al calduccio (per qualunque carne calcola il tempo di riposo come metà del tempo di cottura). Nel frattempo nella teglia ancora rovente aggiungi vino, succo di agrumi e brodo, e mescola per staccare bene tutta la "glassa" attaccata sul fondo, quindi rimetti in forno. Fai bollire bene e, quando sarà densa e sciropposa, filtra attraverso un colino schiacciando bene per far uscire il sugo e i sapori assorbiti dalle verdure; aggiusta di sale e sapore, anche se difficilmente ce ne sarà bisogno. Se risultasse ancora troppo liquida, aggiungi maizena e fai cuocere ancora per un paio di minuti.
Servi l'anatra accompagnando a parte con la salsa all'arancia
Spero vi sia utile! Buona giornata