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Marcoturicchi
Iscritto il: 04/06/2011, 16:33 Messaggi: 155 Località: Rufina (Fi)
Formazione: Professionale Agrario
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Acquacotta di Moggiona Casentino Questa è la ricetta dell' acquacotta però della zona del Casentino i cui pastori andavano in transumanza in maremma e era particolarmene in tavola dei carbonai e boscaioli del cesentino che la cuocevano nel capanno quando stevano via da case per intere settimane è un piatto molto povero e ne è nata una diatria con la maremma se è stata copiata dagli uni o dagli altri in maremma dicano che l'anno copiata i casentinesi e esseno più poveri hanno levato alcuni ingredienti (vedi l' uovo, la bietola ecc.) mentre i casentinesi dicono che l' hanno copiata i maremmani e per fare "i grandi" hanno aggiunto alcuni ingredienti che anhe in casentino sono in uso al popolo "Ma l' acquacotta è così!!!!" fatto è che l' acqucotta era un piatto comune del popolo
Ricetta per 6 persone
° ½ Kg di pane Toscano raffermo (oppure tostato) ° ½ Kg di cipolle ° ½ Kg di pomodori pelati ° Peperoncino ° Olio ° Sale ° Pepe ° Pecorino grattugiato ° Brodo ° 3 Salsicce (facoltativo e venivano messe quando c' erano in case che era stato ammazzato il maiale mentre l' acquacotta veniva fatta tutto l'anno chiaramente è più saporita)
PROCEDIMENTO :
Mettete una padella con l' olio le cipolle tritate grossolanamente a soffriggere, quando le cipolle sono ben rosolate aggiungete i pomodori, il peperoncino e il sale(eventualmente le salsicce già cotte spellate e tagliate a fettine. Lasciate a cuocere il tutto.
In una teglia da forno non tanto alta mettete il pane tagliato a fettine sottili (che sia pane duro o eventualmente tostato) bagnatelo abbondantemente con del brodo (quasi inzuppato). Spargete abbondante pecorino grattugiato infine versate il contenuto della padella sopra al pane mettete in forno per 15 minuti circa
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02/06/2013, 9:57 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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03/06/2013, 13:34 |
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