Buonasera a tutti , volevo un consiglio , dovendo scegliere fra la gallina "ancona " e la "spagnola faccia bianca", quale fra le due e' la migliore ovaiola ?
Sono tutte e 2 delle splendide razze ma l' ancona ne produce di più.....la spagnola sembra (per lo meno in alcuni ceppi) che stia "degenerando" anche i pulcini sono più propensi a indebolirsi rispetto a quelli di altre razze e perciò è bene integrare la loro dieta con uova sode sin dai primi giorni e magari più avanti con complessi vitaminici e sali minerali (sono comunque accorgimenti che possono essere applicati anche ad altre razze ancona compresa....rispettando le dosi di somministrazione suggerite dalla ditta produttrice) ma da grandi non hanno particolari problemi. La spagnola inoltre ha intrapreso un cammino prettamente espositivo che non mira tanto alla selezione di ottime ovaiole anche se però le uova di spagnola sono sovente più grosse di quelle delle ancona e di altre razze mediterranee. Gli orecchioni dei galli spagnoli possono gelarsi in inverni piuttosto rigidi perciò è meglio farli uscire al pascolo nelle ore centrali della giornata e non esporli a venti freddi.
JFLori ha scritto:Sono tutte e 2 delle splendide razze ma l' ancona ne produce di più.....la spagnola sembra (per lo meno in alcuni ceppi) che stia "degenerando" anche i pulcini sono più propensi a indebolirsi rispetto a quelli di altre razze e perciò è bene integrare la loro dieta con uova sode sin dai primi giorni e magari più avanti con complessi vitaminici e sali minerali (sono comunque accorgimenti che possono essere applicati anche ad altre razze ancona compresa....rispettando le dosi di somministrazione suggerite dalla ditta produttrice) ma da grandi non hanno particolari problemi. La spagnola inoltre ha intrapreso un cammino prettamente espositivo che non mira tanto alla selezione di ottime ovaiole anche se però le uova di spagnola sono sovente più grosse di quelle delle ancona e di altre razze mediterranee. Gli orecchioni dei galli spagnoli possono gelarsi in inverni piuttosto rigidi perciò è meglio farli uscire al pascolo nelle ore centrali della giornata e non esporli a venti freddi.
ma in pratica,andando avanti con le selezioni faranno sparire la rusticità in queste razze?mi sembrano molto delicate....
alcune caratteristiche di razza, come gli orecchioni grandi o le creste enormi, sono tali da rendere consigliabile l'allevamento delle razze in questione in climi caldi. non è un caso che la spagnola sia stata selezionata... in spagna e non in russia! d'altro canto la selezione operata solo per ottenere la perfezione estetica comporta di certo anche la perdita costante di fertilità e rusticità.
Concordo con AndreaMangoni.....aggiungendo che mantenendo un pool genetico abbastanza ampio all' interno delle razze (tutte), favorito da accoppiamenti sempre tra soggetti "nuovi" e cioè, in questo caso, non consanguinei (parentele strette poiché queste più deleterie) si potrà godere di queste usufruendo di quelle caratteristiche di rusticità e produttività (in questo caso l' ancona e la spagnola) che gli sono e/o dovrebbero essergli tali.
Si, tutte le razze da reddito dovrebbero sempre mantenere le loro caratteristiche produttive. Quando si allevano delle razze da reddito si potrebbero dividere in due gruppi i nostri animali selezionando un gruppo solo per le caratteristiche produttive ed uno solo per le caratteristiche estetiche per poi scambiare i galli ogni 4 o 5 anni; in questo modo potremmo selezionare anche per le caratteristiche produttive ed inoltre si scongiura il rischio della consanguineità.