Autore |
Messaggio |
cuca78
Iscritto il: 05/05/2013, 15:37 Messaggi: 346 Località: San Teodoro Sardegna
Formazione: Perito commerciale
|
Buonasera a tutti , volevo un consiglio , dovendo scegliere fra la gallina "ancona " e la "spagnola faccia bianca", quale fra le due e' la migliore ovaiola ?
|
18/05/2013, 23:16 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
La Sussex...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
18/05/2013, 23:37 |
|
|
JFLori
Iscritto il: 14/04/2013, 16:25 Messaggi: 1852 Località: Biafra
Formazione: accademica
|
Sono tutte e 2 delle splendide razze ma l' ancona ne produce di più.....la spagnola sembra (per lo meno in alcuni ceppi) che stia "degenerando" anche i pulcini sono più propensi a indebolirsi rispetto a quelli di altre razze e perciò è bene integrare la loro dieta con uova sode sin dai primi giorni e magari più avanti con complessi vitaminici e sali minerali (sono comunque accorgimenti che possono essere applicati anche ad altre razze ancona compresa....rispettando le dosi di somministrazione suggerite dalla ditta produttrice) ma da grandi non hanno particolari problemi. La spagnola inoltre ha intrapreso un cammino prettamente espositivo che non mira tanto alla selezione di ottime ovaiole anche se però le uova di spagnola sono sovente più grosse di quelle delle ancona e di altre razze mediterranee. Gli orecchioni dei galli spagnoli possono gelarsi in inverni piuttosto rigidi perciò è meglio farli uscire al pascolo nelle ore centrali della giornata e non esporli a venti freddi.
|
19/05/2013, 0:09 |
|
|
cinic
Iscritto il: 21/03/2012, 23:17 Messaggi: 7099 Località: torino
|
JeanGabin ha scritto: La Sussex... ahhhhh....ma sei proprio fissato,eh?
_________________ Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente. Jean Genet
|
19/05/2013, 0:11 |
|
|
cinic
Iscritto il: 21/03/2012, 23:17 Messaggi: 7099 Località: torino
|
JFLori ha scritto: Sono tutte e 2 delle splendide razze ma l' ancona ne produce di più.....la spagnola sembra (per lo meno in alcuni ceppi) che stia "degenerando" anche i pulcini sono più propensi a indebolirsi rispetto a quelli di altre razze e perciò è bene integrare la loro dieta con uova sode sin dai primi giorni e magari più avanti con complessi vitaminici e sali minerali (sono comunque accorgimenti che possono essere applicati anche ad altre razze ancona compresa....rispettando le dosi di somministrazione suggerite dalla ditta produttrice) ma da grandi non hanno particolari problemi. La spagnola inoltre ha intrapreso un cammino prettamente espositivo che non mira tanto alla selezione di ottime ovaiole anche se però le uova di spagnola sono sovente più grosse di quelle delle ancona e di altre razze mediterranee. Gli orecchioni dei galli spagnoli possono gelarsi in inverni piuttosto rigidi perciò è meglio farli uscire al pascolo nelle ore centrali della giornata e non esporli a venti freddi. ma in pratica,andando avanti con le selezioni faranno sparire la rusticità in queste razze?mi sembrano molto delicate....
_________________ Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente. Jean Genet
|
19/05/2013, 0:14 |
|
|
andreamangoni
Iscritto il: 07/10/2008, 12:41 Messaggi: 1193 Località: Camponogara - Venezia
Formazione: Zoologo e divulgatore
|
alcune caratteristiche di razza, come gli orecchioni grandi o le creste enormi, sono tali da rendere consigliabile l'allevamento delle razze in questione in climi caldi. non è un caso che la spagnola sia stata selezionata... in spagna e non in russia! d'altro canto la selezione operata solo per ottenere la perfezione estetica comporta di certo anche la perdita costante di fertilità e rusticità.
_________________ Andrea Mangoni Ciao a tutti, gente!
|
19/05/2013, 7:00 |
|
|
JFLori
Iscritto il: 14/04/2013, 16:25 Messaggi: 1852 Località: Biafra
Formazione: accademica
|
Concordo con AndreaMangoni.....aggiungendo che mantenendo un pool genetico abbastanza ampio all' interno delle razze (tutte), favorito da accoppiamenti sempre tra soggetti "nuovi" e cioè, in questo caso, non consanguinei (parentele strette poiché queste più deleterie) si potrà godere di queste usufruendo di quelle caratteristiche di rusticità e produttività (in questo caso l' ancona e la spagnola) che gli sono e/o dovrebbero essergli tali.
|
19/05/2013, 8:28 |
|
|
vittoriomorelli
Iscritto il: 12/03/2013, 16:48 Messaggi: 907
Formazione: autodidatta
|
Si, tutte le razze da reddito dovrebbero sempre mantenere le loro caratteristiche produttive. Quando si allevano delle razze da reddito si potrebbero dividere in due gruppi i nostri animali selezionando un gruppo solo per le caratteristiche produttive ed uno solo per le caratteristiche estetiche per poi scambiare i galli ogni 4 o 5 anni; in questo modo potremmo selezionare anche per le caratteristiche produttive ed inoltre si scongiura il rischio della consanguineità.
|
19/05/2013, 14:40 |
|
|
zimbo99
Iscritto il: 08/03/2011, 11:43 Messaggi: 2059 Località: una collina nei pressi del lago di Lecco....
Formazione: frequentante il liceo agro-ambientale
|
ANCONA ANCONA ANCONA ANCONA!!
_________________ Ad ulteriore chiarimento è ben noto che gli ibridi commerciali non rappresentano l'eccellenza qualitativa ma il punto di equilibrio più vantaggioso per la redditività.
CIT:ALESSIO ZANON
|
20/05/2013, 21:04 |
|
|
Roger92
Iscritto il: 05/06/2011, 14:27 Messaggi: 1043 Località: Cona (VE)
|
prossimamente prenderò una coppia di spagnola e poi vi faccio sapere
_________________ allevamento amatoriale:
-Ermellinata di rovigo -Robusta lionata -Robusta maculata -Pepoi -Bielefelder -Tacchini leggeri
|
20/05/2013, 21:46 |
|
|