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Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 0:05

Perkins, il disciplinare di llevamento ARSIA è stato redatto dalla prof. M.G. del dipartimento di zootecnia dell'università di Firenze e che Alessio Zanon conosce bene, la quale ha lavorato in prima persona nel recupero e alla valorizzazione della valdarnese. Il disciplinare è indirizzato a coloro che intendono selezionare RIPRODUTTORI, probabilmente gli animali che lei ha selezionato per il recupero avevano o hanno bassa attitudine alla cova e richiede, per permettere a chi con questi animali ci deve campare, di selezionare attentamente i soggetti riproduttori in modo da non causare perdite economiche alle piccole imprese famigliari che ne sfruttano, per pochi euro, le caratteristiche. Del resto l'elevata attitudine alla cova era stata riscontrata nel 1957, come riportato dalla scheda di agraria.org, nessuno vieta di attenuare questa propensione, è pur vero che se tale razza ha avuto propensione alla cova possano esserci in giro molti animali riprodotti senza controllo che hanno mantenuto tale propensione (vedi Matt.). è indubbio però che tale propensione, se mantenuta, rischia di diminuirne la diffusione a causa delle odierne necessità, faccio un esempio pratico, se io allevo valdarnesi e mi impegno a fornire un tot.di animali macellati a dei ristoranti a cadenza che sò, settimanale, e improvvisamente la metà delle galline riproduttrici si mette a covare bloccqando il mio microciclo produttivo......credo che mi girerebbero un tantino le bioballs :mrgreen: e i ristoratori sarebbero oltremodo contrariati...quindi magari si sceglie di allevare altro, qualcosa di più "affidabile" a discapito della diffusione di questa razza.....quindi la cova non è sempre una caratteristica positiva, anzi....tè capì? :mrgreen:

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 0:35

tuesen io ho capito, ma perchè rompere le "BALLAS" alla valdarnese :?: perchè se vogliono carne non producono Jersey Gigante, o cocincina, o robusta lionata, o orpinton, o brahama, o tutte le razze di combattenti sovrappeso create apposta per soddisfare la richiesta di carne :?: perchè allora si và a intaccare un genere di pollo che è nato per fare una cosa e bisogna farlo diventare unaltra come è successo per i Livorno che non sono più gli stessi e i valdarno ricreati e tutte quelle razze estinte per la gioia di rompre i santissimi a polli che non hanno quelle attitudini.

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 0:55

Perchè si cerca di proteggere la biodiversità locale, solo cercando di valorizzare economicamente una determinata specie locale si può sperare di preservarla, altrimenti rimane rinchiusa in picolissime realtà, dove è inesorabilmente destinata a scomparire, ti faccio un esempio pratico, prendiamo la valdarno nera, razza ricostruita e circolante solo tra i piccoli allevatori amatoriali, razza a quanto vedo ancora instabile perchè talvolta presenta muffa sulla faccia, dorso a carpa, riflessi errati ecc. Bene tale razza, se non segue una strada diversa, a mio avviso è destinata a riscomparire, stessa sorte per molte varietà di livorno anche esse ricostruite, perchè? Semplice, primo di tutto la stabilità delle caratteristiche, molto spesso chi seleziona questi animali si limita a riprodurre poche decine di esemplari scegliendo di volta in volta i più conformi allo standard, per poi esporre il risultato in una gabbia sperando nella "coccarda",lo scopo è nobile, ci mancherebbe, ma occorre riprodurre centinaia e a volte migliaia di esemplari prima di fissare bene un determinato carattere e questo naturalmente non è sempre alla portata di "tasca" di semplici amatori, occorre una organizzazione che permetta di destinare alla mensa ciò che si scarta, che comunque sono valdarno nere commestibili e di qualità. Quindi se tale razza non prende un iter "commerciale" gl esemplari e le linee di sangue continueranno a essere contati sulle dita di una mano, fino a quando qualcuno si disaffeziona e la razza si riperde nuovamente. La valdarnese deve la sua fortuna e la sua presenza abbastanza massiccia al lavoro fatto dall'università di Firenze per valorizzarne eonomicamente il prodotto ocme prodotto locale......Tu mi parli di jersey,orpington...ecc.....bhè è come dire perchè bevi Chianti quando puoi benissimo bere....che sò....Barbera? Oppure un rosso di produzione estera? Non sono la stessa cosa , lo stesso vale per tutti i prodotti alimentari del nostro territorio e della nostra penisola, non vado a Greve in chianti a mangiare un jersey alla griglia accompagnato da un chianti rosso èh :mrgreen:

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 2:56

Hai ragione :D allora perchè non andate a greve in chianti a mangiarvi un bel valdarno ;) visto che ha carni più pregiate e succulenti della valdarnese, e si lascia fare le valdarnesi che ce ne sono rimaste poche e stanno bene come stanno, e ci bevete sù una bella hoaola. :lol: :lol: :lol: Se oggi è ancora presente la valdarnese è grazie a qualche contadino che non si è lasciato infinocchiare da discorsi fatti solo per arricchire le tasche di qualcuno che ci vuole speculare sopra. 8-)

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 4:49

Perchè di valdarno non ce n'è nemmeno l'ombra e di valdarnesi ne è pieno il valdarno, vieni a vedere con i tuoi occhi :D
Se oggi è ancora presente la valdarnese è grazie a qualche contadino che non si è lasciato infinocchiare da discorsi fatti solo per arricchire le tasche di qualcuno che ci vuole speculare sopra.

questa me la devi spiegare........

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 12:06

A quello che dice la scheda della valdarnese la razza non si è estinta perchè pochi contadini continuavano ad allevarle,

Io tuesen stò ai fatti, se voglio delle valdarnesi gli allevamenti sono 2. Io non sò se tutti i contadini del valdarno ce li hanno, e se così fosse sono molto ma molto felice :D :D :D ma stà di fatto che è una razza a rischio. :roll:

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 13:24

Non è a rischio per nulla, anzi vi sono alcune aziende locali che regolarmente fanno nascere i pulcini li vendono come qualsiasi altro ibrido, qui nelle zone di firenze non è molto presente, ma basta andare nelle zone di arezzo val di chiana, che passando per la strada si vedono questi pollai pieni di valdarnesi, la valdarnese è una "razza" locale che alcuni stanno allevando per produrre carne e uova, se vogliamo che una razza diventi importante bisogna selezionarla, per aumentare o il numero di uova o la produzione di carne o la rusticità, se non selezioniamo tale razza è chiaro che sempre meno allevatori la alleveranno perchè si renderanno conto che non gli conviene, rimarranno sempre i soliti contadini, però se vogliamo far spiccare il volo a una razza è necessario selezionare e fargli avere una visibilità, come è stato, faccio un esempio, per la razza calvana, la coop ha fatto un progetto per valorizzare tale razza, l'ha salvata dall'estinzione grazie anche a volenterosi allevatori, e ora la carne è presente nei supermercati e vi è anche grande richiesta, se non puntiamo a questo le nostre razze o prima o dopo andranno perdute,
Saluti Leonardo.

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 13:55

Ma valorizzarla senza intaccare le loro qualità, che non sono poche, non và bene lo stesso :?: Esempio: uno al posto di comprare dei comunissimi brolier o ibridi da carne, comprare la valdarnese. E' la stessa cosa come se uno al posto di comprare delle isa o delle comuni ovaiole comprasse la livornese utilitaria. Insomma io sono per mantenere la razza Valdarnese così com'è. :D Gli esperimenti facciamoli con il valdarno che è paragonato alla bresse francese. :ugeek:

Ps: Per la razza calvanina o calvana, è giusto che sia valorizzata ma resta così com'è, non è che ci fanno un vitello da carne come come la chianina. Non sò se mi spiego. :roll:

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 14:50

Perkins, Pulle è stato estremamente chiaro, la propensione alla cova non è una qualità se vuoi che la razza si espanda e prenda campo, mantenere o aver mantenuto tale propensione l'avrebbe o potrebbe farla estinguere, i motivi te li ho descritti qualche post fà. :mrgreen:

Re: Valdarnese bianca

12/02/2012, 15:20

Io tuesen stò ai fatti, se voglio delle valdarnesi gli allevamenti sono 2

Uh? Quanti contatti vuoi? I pulcinotti li vendono perfino alla coop di legnaia, comunque, il palle, AZ. agricola val vincio, il pollaio del re, I polli di Laura Peri, hai voglia a valdarnesi.... ^_^
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