Perchè si cerca di proteggere la biodiversità locale, solo cercando di valorizzare economicamente una determinata specie locale si può sperare di preservarla, altrimenti rimane rinchiusa in picolissime realtà, dove è inesorabilmente destinata a scomparire, ti faccio un esempio pratico, prendiamo la valdarno nera, razza ricostruita e circolante solo tra i piccoli allevatori amatoriali, razza a quanto vedo ancora instabile perchè talvolta presenta muffa sulla faccia, dorso a carpa, riflessi errati ecc. Bene tale razza, se non segue una strada diversa, a mio avviso è destinata a riscomparire, stessa sorte per molte varietà di livorno anche esse ricostruite, perchè? Semplice, primo di tutto la stabilità delle caratteristiche, molto spesso chi seleziona questi animali si limita a riprodurre poche decine di esemplari scegliendo di volta in volta i più conformi allo standard, per poi esporre il risultato in una gabbia sperando nella "coccarda",lo scopo è nobile, ci mancherebbe, ma occorre riprodurre centinaia e a volte migliaia di esemplari prima di fissare bene un determinato carattere e questo naturalmente non è sempre alla portata di "tasca" di semplici amatori, occorre una organizzazione che permetta di destinare alla mensa ciò che si scarta, che comunque sono valdarno nere commestibili e di qualità. Quindi se tale razza non prende un iter "commerciale" gl esemplari e le linee di sangue continueranno a essere contati sulle dita di una mano, fino a quando qualcuno si disaffeziona e la razza si riperde nuovamente. La valdarnese deve la sua fortuna e la sua presenza abbastanza massiccia al lavoro fatto dall'università di Firenze per valorizzarne eonomicamente il prodotto ocme prodotto locale......Tu mi parli di jersey,orpington...ecc.....bhè è come dire perchè bevi Chianti quando puoi benissimo bere....che sò....Barbera? Oppure un rosso di produzione estera? Non sono la stessa cosa , lo stesso vale per tutti i prodotti alimentari del nostro territorio e della nostra penisola, non vado a Greve in chianti a mangiare un jersey alla griglia accompagnato da un chianti rosso èh