|
Autore |
Messaggio |
Frax
Iscritto il: 08/02/2011, 18:32 Messaggi: 125
|
Ragazzi, qualcuno sa dirmi se esistono delle razze tipiche della zona di Lecco, o comunque del Lario, per ora le uniche che mi vengono in mente sono le Mericanelle
|
02/02/2012, 21:37 |
|
|
|
|
zimbo99
Iscritto il: 08/03/2011, 11:43 Messaggi: 2059 Località: una collina nei pressi del lago di Lecco....
Formazione: frequentante il liceo agro-ambientale
|
conosco solamente la mericanel della brianza...allevata da un signore di casatenovo in diverse colorazioni magri se vuoi ti passo il link del sito .....
tu di che zona sei???
_________________ Ad ulteriore chiarimento è ben noto che gli ibridi commerciali non rappresentano l'eccellenza qualitativa ma il punto di equilibrio più vantaggioso per la redditività.
CIT:ALESSIO ZANON
|
02/02/2012, 22:26 |
|
|
Frax
Iscritto il: 08/02/2011, 18:32 Messaggi: 125
|
Ciao Zimbo, conosco quell'allevatore, ho preso da lui alcuni esemplari, è molto bravo ed ha degli esemplari stupendi di molte razze, ma sto facendo qualche ricerca su eventuali altre razze della zona, magari un po' più "grandi"; comunque grazie lo stesso
|
03/02/2012, 0:10 |
|
|
Custode
Iscritto il: 19/01/2012, 22:51 Messaggi: 413 Località: Cassina
Formazione: perito agrario
|
_________________ "Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo e che anche quando non ci sei resta ad aspettarti"
|
03/02/2012, 0:26 |
|
|
Frax
Iscritto il: 08/02/2011, 18:32 Messaggi: 125
|
Ciao C. ti ringrazio, ma io cercavo razze di polli
|
03/02/2012, 0:31 |
|
|
Naturaliter
Iscritto il: 21/02/2011, 16:23 Messaggi: 1601
Formazione: Universitaria
|
E' già di per sè difficile identificare una razza di polli autenticamente lombarda, figuriamoci se ce ne fosse una particolare ascritta ad una singola provincia. Purtroppo nella succitata regione, in tal senso, a parte la bantam, Mericanel della Brianza, nella originaria bianca colorazione e la razza sintetica della metà dello scorso secolo, Milanino, non si può annoverare molto altro. Spesso si sente parlare in modo vago di pollo Brianzolo, ma nulla è dato per certo perchè le informazioni attualmente circolanti sono piuttosto imprecise, nel definire una tipologia precisa per caratteri morfologici, in ogni caso queste popolazioni sono facilmente andate perdute.
G.
_________________ Libertà di pensiero. Libertà di espressione delle proprie idee, purchè siano proprie.
|
03/02/2012, 1:38 |
|
|
Frax
Iscritto il: 08/02/2011, 18:32 Messaggi: 125
|
Ciao N. immaginavo non ci fosse niente, anche io ho sentito parlare del pollo brianzolo ma nulla di concreto, del Milanino, invece, non avevo mai sentito parlare. Il mio problema è che vorrei allevare qualcosa di tipico del territorio, ma le Mericanel, per la carne, sono praticamente quaglie
|
03/02/2012, 20:37 |
|
|
Custode
Iscritto il: 19/01/2012, 22:51 Messaggi: 413 Località: Cassina
Formazione: perito agrario
|
Ops, ero sicuro di essere nella sezione "caprini", sarà l'orario...!!
_________________ "Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo e che anche quando non ci sei resta ad aspettarti"
|
03/02/2012, 20:54 |
|
|
Naturaliter
Iscritto il: 21/02/2011, 16:23 Messaggi: 1601
Formazione: Universitaria
|
Anch'io essendo lombardo avrei auspicato qualche razza interessante tramandata, purtroppo non è andata così, probabilmente perchè nella nostra regione tra le più industrializzate, ha preso piede l'allevamento intensivo più precocemente rispetto ad altre zone d'Italia, quindi non vi sono state molte esigenze in tal senso di tutela e valorizzazione del patrimonio avicolo autoctono.
Il Milanino è una razza sintetica da carne, creato a partire da due razze distinte, più o meno, che ricordo non sono come le stesse di oggi, e sono la Orpington bianca ed un pollo tipo Valdarnese sempre di livrea bianca.
La Mericanel della b. non è una razza indicata per alcuna produzione, al massimo credo si possano utilizzare alcune galline per la cova, come razze più da carne ti converrebbe pensare a razze piemontesi (Bianca di Saluzzo, Bionda piemontese, Morozzo) oppure altre venete (Ermellinate di Rovigo, robuste maculate e lionate).
G.
_________________ Libertà di pensiero. Libertà di espressione delle proprie idee, purchè siano proprie.
|
03/02/2012, 23:01 |
|
|
zimbo99
Iscritto il: 08/03/2011, 11:43 Messaggi: 2059 Località: una collina nei pressi del lago di Lecco....
Formazione: frequentante il liceo agro-ambientale
|
Naturaliter ha scritto: Anch'io essendo lombardo avrei auspicato qualche razza interessante tramandata, purtroppo non è andata così, probabilmente perchè nella nostra regione tra le più industrializzate, ha preso piede l'allevamento intensivo più precocemente rispetto ad altre zone d'Italia, quindi non vi sono state molte esigenze in tal senso di tutela e valorizzazione del patrimonio avicolo autoctono.
Il Milanino è una razza sintetica da carne, creato a partire da due razze distinte, più o meno, che ricordo non sono come le stesse di oggi, e sono la Orpington bianca ed un pollo tipo Valdarnese sempre di livrea bianca.
La Mericanel della b. non è una razza indicata per alcuna produzione, al massimo credo si possano utilizzare alcune galline per la cova, come razze più da carne ti converrebbe pensare a razze piemontesi (Bianca di Saluzzo, Bionda piemontese, Morozzo) oppure altre venete (Ermellinate di Rovigo, robuste maculate e lionate).
G. quoto quoto se avessi avuto una raza veramente autoctona non avrei avuto dubbi!!!
_________________ Ad ulteriore chiarimento è ben noto che gli ibridi commerciali non rappresentano l'eccellenza qualitativa ma il punto di equilibrio più vantaggioso per la redditività.
CIT:ALESSIO ZANON
|
03/02/2012, 23:27 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|