16/12/2011, 10:01
La varietà bianca è la più nota e diffusa e quella più impiegata per creare ibridi di ovaiole (entra anche a far parte di ibridi a penna bianca per la produzione di polli da carne).
La Livorno bianca può raggiungere deposizioni medie annuali assai elevate (280 uova), con punte di 300-320.
16/12/2011, 10:42
16/12/2011, 13:11
16/12/2011, 13:37
16/12/2011, 16:26
AlessandroGuerrini ha scritto:La livornese è un ottima ovaiola e batte gli ibridi...le isa secondo i dati aggiornati hanno prodotto meno uova delle livornesi con picchi di 297-310 uova in un anno di produzione....per tale motivo qualche anno fa il patrimonio genetico della livornese è stato prelevato da selezionatori e genetisti americani (sono venuti in italia) per creare nuovi ibridi commerciali da uova come la w98, w36, brown (linea), sonja gray, e una testata ultimamente (che non è ancora arrivata in italia da quel che mi risulta ma ci arriverà) e la silver brow con punte di produzione alle 36 esima settimana di 337 uova!.....le ovaiole che abbiamo noi in italia che pii sono le piu famose cioè quelle della linea brown tipo isa, warren ecc si sono ottime ovaiole e sono le piu comuni perche piu economiche (sia per qualità dell'uovo anche se è battuta dalla w36 in qualità, e anche perche alla fine per l'allevamento rurale è una delle migliori e si adatta bene a tanti ambienti ecc), hanno una durata maggiore di produzione ma NON sono le migliori produttrici a breve termine....la silver brown mantiene mediamente i livelli di produzioni costanti con un calo normale come tutte dal secondo anno....Il bianco da carne, o meglio il piumaggio bianco è un fatto pratico-estetico ed economico che viene creato per facilitare le operazioni di spennamento ecc....ma la livornese per esempio per l'ibrido Bianco pesante ti posso assicurare che non ha nulla a che fare....sono usati i bianchi per fattori maggiori di resa...ed è lo stesso caso del latte con le frisone...cioè il principio è lo stesso....
16/12/2011, 16:48
16/12/2011, 18:26
AlessandroGuerrini ha scritto:per il fatto del bianco, del piumaggio bianco è per il fatto che spennare l'animale risulta piu facile, l'animale rimane piu pulito e come potrai intuire non è sempre ben accetto dal consumatore vedere sul banco un animale con gli spuntoni delle penne nere o rosse che danno l'idea di un animale sporco ecc....poi in allevamento il piumaggio non sempre si sviluppa bene e al completo, quindi di fatto hanno anche meno penne del previsto......questo a livello pratico- economico diciamo...
16/12/2011, 18:40
16/12/2011, 18:49
GiulianoSerafini ha scritto:Certo che un animale bianco in natura non ha molta fortuna, in un capannone è tutto diverso. Differenza c'è anche tra bianco ed albino. Le penne bianche non sono più delicate, ma i piccoli difetti di pulitura sono meno evidenti all'occhio del consumatore finale, inoltre l'uniformità del prodotto è apprezzata dall'industria alimentare e dalla distribuzione.
16/12/2011, 18:56
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