26/07/2013, 14:29
mazza59 ha scritto:scusatemi se dissento ma vedere una livorno che cova è uno sfregio alla razza e a chi l'ha selezionata come perfetta ovaiola,non è da ritenersi certo una soddisfazione.
26/07/2013, 15:13
Tosco ha scritto:mazza59 ha scritto:scusatemi se dissento ma vedere una livorno che cova è uno sfregio alla razza e a chi l'ha selezionata come perfetta ovaiola,non è da ritenersi certo una soddisfazione.
Io invece ritengo che sia una IMMENSA soddisfazione, e ti spiego volentieri il mio punto di vista.
L'uomo ha selezionato questa razza per essere un'ovaiola (e sono d'accordo con la tua osservazione), ma questo non esclude il fatto che si possa avere una chioccia di questa razza in un pollaio.
Infatti spesso (o perlomeno per quanto concerne la mia esperienza diretta con la Livorno) capita che le galline siano poco tolleranti con i pulcini, e che questi vengano male accettati o addirittura emarginati anche in età di pollastro.
Ho avuto il piacere di notare (nell'allevamento di un'altro appassionato della razza) come invece le Livorno fatte chiocce continuassero ad accogliere l'arrivo dei nuovi pulcini/pulcinotti/pollastri "aiutandoli" (mi sia passato tale termine) ad integrarsi nel gruppo e non a venire da subito emarginati.
Questo amico/allevatore ha notato un grande cambiamento negli animali del suo pollaio, ed anche le più scorbutiche e belligeranti galline si sono calmate.
Ci potrebbero essere molte digressioni su queste considerazioni, ma vorrei evitare di essere prolisso e quindi rimango direttamente sul tema.
Oltre a quanto ho appena detto, c'è l'indubbia volontà (almeno da parte mia) di rendere naturale al 100% tutta la vita dei miei polli, e quindi di evitare loro l'incubatrice: allevo degli incroci fatti apposta per covare, ma vorrei che anche le Livorno potessero riappropriarsi di quell'istinto...quell'indole che la Natura le aveva dato e l'uomo le aveva tolto.
Io allevo Livorno (e non le Livornesi commerciali), e lo faccio principalmente per una questione di tradizione (sono dell'Alta Maremma Toscana): storicamente questa razza era presente, e le sue uova abbondavano nelle cucine ed erano presenti in tutte le ricette (sopratutto quelle di dolci).
Le Livorno sono "state messe da parte" per favorire le più commerciali Livornesi, galline più robuste e produttive, e nel giro di pochi anni nei poderi della zona delle vecchie Livorno non s'è più trovata mezza penna.
Ritengo quindi doveroso recuperare questo animale, e nel farlo ho appunto sempre avuto il desiderio di riportarlo alla cova come accadeva ai tempi dei miei nonni: in effetti non erano abili covatrici, per questo venivano allevate le "mugellesi" o le "mezzanine" (incrocio di Livorno con mugellese), ma qualcuna si acchiocciava per covare, mentre adesso pare sparito del tutto tale gesto. Allevo le Livorno quindi per un senso di appartenenza alla mia terra e alle mie tradizioni, e quindi anche la cova fa parte del mio progetto: opinabile che sia, è per me sacrosanto che un'ovaiola possa farsi madre, seppur questo sia a discapito di cinquanta uova all'anno.
Ecco perchè ne vado fiero
Allevo Livorno dal 2007, ho affiancato loro ogni tipo di chioccia, talvolta ho addirittura cercato di "forzarle", ma nulla...nessuna voleva covare.
Capirai che trovarne una che drizza le penne e che non ne vuol sapere di alzarsi dalle uova...è una bella soddisfazione.
Ciao
Tosco
P.S.
Prego i moderatori di correggermi qualora avessi commesso degli errori nella descrizione della Livorno e della Livornese commerciale.
Grazie
Tosco
26/07/2013, 22:54
27/07/2013, 9:05
Tosco ha scritto:mazza59 ha scritto:scusatemi se dissento ma vedere una livorno che cova è uno sfregio alla razza e a chi l'ha selezionata come perfetta ovaiola,non è da ritenersi certo una soddisfazione.
Io invece ritengo che sia una IMMENSA soddisfazione, e ti spiego volentieri il mio punto di vista.
L'uomo ha selezionato questa razza per essere un'ovaiola (e sono d'accordo con la tua osservazione), ma questo non esclude il fatto che si possa avere una chioccia di questa razza in un pollaio.
Infatti spesso (o perlomeno per quanto concerne la mia esperienza diretta con la Livorno) capita che le galline siano poco tolleranti con i pulcini, e che questi vengano male accettati o addirittura emarginati anche in età di pollastro.
Ho avuto il piacere di notare (nell'allevamento di un'altro appassionato della razza) come invece le Livorno fatte chiocce continuassero ad accogliere l'arrivo dei nuovi pulcini/pulcinotti/pollastri "aiutandoli" (mi sia passato tale termine) ad integrarsi nel gruppo e non a venire da subito emarginati.
Questo amico/allevatore ha notato un grande cambiamento negli animali del suo pollaio, ed anche le più scorbutiche e belligeranti galline si sono calmate.
Ci potrebbero essere molte digressioni su queste considerazioni, ma vorrei evitare di essere prolisso e quindi rimango direttamente sul tema.
Oltre a quanto ho appena detto, c'è l'indubbia volontà (almeno da parte mia) di rendere naturale al 100% tutta la vita dei miei polli, e quindi di evitare loro l'incubatrice: allevo degli incroci fatti apposta per covare, ma vorrei che anche le Livorno potessero riappropriarsi di quell'istinto...quell'indole che la Natura le aveva dato e l'uomo le aveva tolto.
Io allevo Livorno (e non le Livornesi commerciali), e lo faccio principalmente per una questione di tradizione (sono dell'Alta Maremma Toscana): storicamente questa razza era presente, e le sue uova abbondavano nelle cucine ed erano presenti in tutte le ricette (sopratutto quelle di dolci).
Le Livorno sono "state messe da parte" per favorire le più commerciali Livornesi, galline più robuste e produttive, e nel giro di pochi anni nei poderi della zona delle vecchie Livorno non s'è più trovata mezza penna.
Ritengo quindi doveroso recuperare questo animale, e nel farlo ho appunto sempre avuto il desiderio di riportarlo alla cova come accadeva ai tempi dei miei nonni: in effetti non erano abili covatrici, per questo venivano allevate le "mugellesi" o le "mezzanine" (incrocio di Livorno con mugellese), ma qualcuna si acchiocciava per covare, mentre adesso pare sparito del tutto tale gesto. Allevo le Livorno quindi per un senso di appartenenza alla mia terra e alle mie tradizioni, e quindi anche la cova fa parte del mio progetto: opinabile che sia, è per me sacrosanto che un'ovaiola possa farsi madre, seppur questo sia a discapito di cinquanta uova all'anno.
Ecco perchè ne vado fiero
Allevo Livorno dal 2007, ho affiancato loro ogni tipo di chioccia, talvolta ho addirittura cercato di "forzarle", ma nulla...nessuna voleva covare.
Capirai che trovarne una che drizza le penne e che non ne vuol sapere di alzarsi dalle uova...è una bella soddisfazione.
Ciao
Tosco
P.S.
Prego i moderatori di correggermi qualora avessi commesso degli errori nella descrizione della Livorno e della Livornese commerciale.
Grazie
Tosco
27/07/2013, 11:36
27/07/2013, 14:37
27/07/2013, 15:37
27/07/2013, 17:59
12/08/2013, 6:33
23/04/2018, 15:24
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.