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Differenze fra Bress nera e Valdarno 
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Ciao vorrei sapere le differenze più lampanti fra queste razze ...


18/01/2015, 21:07
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Solo piccole variazioni di peso e forma, lo stesso vale anche per la Castigliana

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18/01/2015, 22:01
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ciao,la bresse è bianca,la bresse-gauloise esiste in 4 colorazioni:bianca,nera,grigia e blu.quindi la bresse-gauloise al di là della colorazione è fisicamente simile alla valdarno,la bresse è molto diversa.


03/02/2015, 19:37
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Maricri non credevo mi cadessi su questa domanda :o :D . Non sono bravo sulle bresse ma basta leggere sulle schede di razza per leggere che la bresse ( erroneamente chiamata bresse galuoise) può essere di colore blu nera bianca e grigia. Lo standard fiav riconosce solo blu e nera. Mentre la razza galuoise è SOLO di colore collo oro scura


04/02/2015, 13:33
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su questo forum questo tipo di discussione si è già fatta.la scheda di agraria è sbagliata.l' appellativo bresse può essere dato solo al tipo di bresse con cui si fa il famoso poulet de bresse.è un pollo più massoso,zampe blu,colore del piumaggio bianco,occhio chiaro o anche scuro.le femmine solitamente non hanno cresta ripiegata e gli orecchioni di entrambi i sessi possono essere rossi,bianchi o rossi marezzati bianchi.la foto sulla scheda che ritrae soggetti bianchi raffigura bresse bianche,da carne e non da esposizione.quella del soggetto nero è una bresse-gauloiuse. la gauloise è una razza a se e nulla ha a che vedere con la bresse gauloise.l' appellativo gauloise si è dato alle bresse per distinguere quelle riconosciute come razza da quelle selezionate per la carne.fidati,io le allevo...


04/02/2015, 14:00
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pitan ha scritto:
Ciao vorrei sapere le differenze più lampanti fra queste razze ...


Se ti può essere utile condivido alcuni appunti miei che mi hanno aiutato nella scelta.

Qualche anno fa i Francesi decisero di cambiare il nome della Bresse in Bresse Gauloise e riservare il nome Bresse per un loro marchio DOP dato che godeva di una ottima reputazione.

Bresse e Valdarno si sono scambiati il sangue a vicenda in 2 momenti critici per entrambi, quindi rimangono 2 razze molto simili e di eccellente qualità.

Quindi ora abbiamo:

La "Bresse Gauloise" (la Bresse originaria) e la "Bresse"e che è una linea industriale incrociata con la Australorp.

Quindi la Bresse oggi è una DOC Francese che sfrutta la notorietà della Bresse originaria ma siccome non è un prodotto che apprezza un utente medio al supermarket, è stata incrociata con la Australorp le ha trasmesso + ciccia e che ha anche placato il suo carattere che è ben lontano da quello da vita in batteria.

Le differenze ben visibili tra le 2 Bresse sono:

Bresse Gauloise ( idem per la Valdarno ): orecchioni bianchi, cresta molto sviluppata, occhio rosso-scuro/bruno.
Bresse (Industriale): incrocio con Australorp, orecchioni rossi, cresta piccola, occhio giallo.

Una considerazione:
Se è la qualità della carne quella da voler ottenere bisogna ricercare la vecchia Bresse Gauloise o la nostra Valdarno che è anche un po + grandicella.

La Bresse moderna/industriale è un pollo gonfiato che avrà mantenuto sicuramente una parte della sua qualità, ma non è la Bresse che tutti decantano. Per me è solo una Bresse originaria peggiorata e/o una Australorp migliorata.

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22/03/2015, 23:47
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mi spiace contraddirti ma su alcuni punti non sono daccordo con te.
1 la bresse bianca non è animale da batteria!tant' è che il bresse Aoc viene allevata all' aperto e solo l' ultimo mese in gabbia perchè lo prevede il protocollo...
2 sul carattere ammansito ho forti dubbi
3 gli incroci che sono stati fatti hanno avuto lo scopo di ingrandire gli animali ma non di peggiorarne le qualità
4 è forse l' unica vera razza da carne che a 5 mesi è pronta per la macellazione con maschi sui 3kg e femmine 2,3
5 la bresse-gauloise(come altre razze)è selezionata ormai da molto tempo per le esposizioni e non per attitudini funzionali.
5 la bresse al contrario viene selezionata per attitudini funzionali e non espositivi
inoltre le bresse non hanno orecchione rosso malo possono avere totalmente bianco,bianco e rosso o rosso.l' occhio può essere giallo,bruno o nero.


23/03/2015, 11:01
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maricri ha scritto:
mi spiace contraddirti ma su alcuni punti non sono daccordo con te.
1 la bresse bianca non è animale da batteria!tant' è che il bresse Aoc viene allevata all' aperto e solo l' ultimo mese in gabbia perchè lo prevede il protocollo...


Li ho visti in batteria, stò spulciando i miei appunti per ripescare il link con la foto, ma solo x dimostrarne la fattibilità.

maricri ha scritto:
2 sul carattere ammansito ho forti dubbi


L'australorp rispetto i polli mediterraneai ha un carattere + placato, se entrano in batteria ciò mi fa pensare che questo carattere è passato altrimenti difficilmente vedrei un pollo rustico mediterraneo in quelle condizioni da batteria.

maricri ha scritto:
3 gli incroci che sono stati fatti hanno avuto lo scopo di ingrandire gli animali ma non di peggiorarne le qualità

Io trovo già poco onesto rinominare in Bresse una cosa che Bresse non è, quindi ho già dei pregiudizi. Mettiamo anche il target della grande distribuzione che si sono prefissati, quindi nn credo tutto ciò per dei polli - seppur ottimi - così di piccola stazza venduti a peso d'oro. Invece se sono riusciti a passare tutte le qualità del polletto Bresse ad un Broiler allora è cosa buona.

maricri ha scritto:
4 è forse l' unica vera razza da carne che a 5 mesi è pronta per la macellazione con maschi sui 3kg e femmine 2,3

Sono comunque caratteristiche comuni anche alla Valdarno e simili, anche l'australorp se la cava benino e viene selezionata per i migliori tempi di crescita. Quindi è un risultato abb scontato quello di aver mantenuto una certa precocità alla pari di altri simili.

maricri ha scritto:
5 la bresse-gauloise(come altre razze)è selezionata ormai da molto tempo per le esposizioni e non per attitudini funzionali. La bresse al contrario viene selezionata per attitudini funzionali e non espositivi. Inoltre le bresse non hanno orecchione rosso malo possono avere totalmente bianco,bianco e rosso o rosso.l' occhio può essere giallo,bruno o nero.


Mi sembra strano che una razza può avere tutte queste caratteristiche così diverse.

Cmq le lodi alla Bresse che si ritrovano anche in documenti datati sono riferiti alla Bresse Gauloise, quando la Bresse non era stata ancora gonfiata con la australorp. La nuova Bresse x me puzza troppo di trovate pubblicitarie, internet è tapezzata di recensioni di chef Francesi e di chi accredita queste cose x fini pubblicitari.

Ricordo che abbiamo la nostra Valdarno che è identica se non migliore, ha anche una buona pezzatura senza essere stata incrociata con polli non-mediterranei, e una crescita precoce, ma purtroppo non se ne parla a sufficienza.

Cmq abbiamo l'utente mazza59 che se non erro ha entrambe le linee.

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23/03/2015, 12:10
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li hai visti in batteria perchè il protocollo prevede l' ingrasso in gabbie "singole" e il tutto dura 30 gg

sul carattere fidati,li allevo da diversi anni e conosco diverse persone che li allevano e non li definirei agnellini

polli che a 5 mesi appena raggiungono i 3 kg ti sembrano piccoli???

stai scherzando?i galli valdarno raggiungono più o meno i 3kg in età adulta e l' australorp a 5 mesi non ha ciccia

come ti dicevo non sono selezionati per qualità estetiche ma a fini funzionali,le cose che non possono mancare sono piumaggio bianco,pelle bianca e zampe blu

tutto questo per la precisione senza nulla togliere.


23/03/2015, 12:40
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maricri ha scritto:
li hai visti in batteria perchè il protocollo prevede l' ingrasso in gabbie "singole" e il tutto dura 30 gg

sul carattere fidati,li allevo da diversi anni e conosco diverse persone che li allevano e non li definirei agnellini

polli che a 5 mesi appena raggiungono i 3 kg ti sembrano piccoli???

stai scherzando?i galli valdarno raggiungono più o meno i 3kg in età adulta e l' australorp a 5 mesi non ha ciccia

come ti dicevo non sono selezionati per qualità estetiche ma a fini funzionali,le cose che non possono mancare sono piumaggio bianco,pelle bianca e zampe blu

tutto questo per la precisione senza nulla togliere.


Nn dico che sono agnellini, però vedo che entrano anche in batterie, quindi immagino che il sangue dell'australorp li abbia placati un po, immagini il carattere di un pollo simile alla Bresse originaria tipo una Livorno o un Siciliana in batteria che casino che tirano su ? Non credo che sia fattibile.

Quando dicevo polletti piccoli al supermercato mi riferivo alla Bresse originaria che è piccola.

Per la precocità ripeto, dai un occhio anche alla scheda di agraria.org e vedrai che la nostra Valdarno mantiene le stesse caratteristiche, e viene selezionata anch'essa per precocità e deposizione. Solo che la nostra Valdarno non è dovuta ricorrere a incroci con polli-ciccia.

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23/03/2015, 13:25
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