Non si tratta di un evento patologico e si manifesta in alcuni soggetti soprattutto di età avanzata, qualora predisposti geneticamente. E' una specializzazione della cute che può essere più o meno estesa ed accentuata. La selezione amatoriale tende ad escludere dalla riproduzione o ridurre la presenza nell'allevamento di soggetti che presentano questo carattere. E' un carattere indesiderato da un punto di vista estetico, ma per allevamento a fini produttivi non rappresenta un problema.
grazie Naturaliter,come faccio a sapere se anche il mio gallo ha questa particolarità?(poco apprezzata da quel che ho capito ) il mio occhio inesperto non vede nulla di strano nella foto che ha postato casemantovani.....
Devi osservare sotto l'occhio, la parte in questione dovrebbe essere rossa interamente, se tende ad essere leggermente bianca è evidente questa caratteristica.
In questo gallo Valdarno è presente anche se meno rispetto al Livorno bianco delle foto quì sopra.
Un pochino c'è, ma c'è da dire che osservando il panorama delle razze avicole di polli, tra quelle mediterranee è mediamente più diffuso, vedi Livorno, Valdarno, Ancona e altre spagnole...
grazie naturaliter, molto interessante quello che dici, c'hai preso in pieno nel senso che il dubbio l'avevo che si trattasse di un esemplare come dici tu "commerciale" poichè il galletto proviene da un gruppo, circa una ventina, che un mio collega di lavoro ora conserva in freezer...questo mi è stato regalato ed è l'unico superstite.......