Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Capponi Bionda Piemontese...

27/12/2012, 21:44

CELE ha scritto:Tanto di cappello di Giuseppe, ma toglimi una curiosità e perdona la mia ignoranza, usi questa razza perchè ha carne sopraffine? Cioè i pesi che citi, sono al vivo? Io non ho esperienza di capponi, o meglio so che si usa questa tecnica per farli ingrossare, ma ingrossare all'inverosimile.....quindi non capisco o meglio, per arrivare a pesi simili non ci si arriva con galli normali a 8/9 mesi?
Grazie.

La scelta della razza, è dovuta al fatto che è quella che principalmente sto allevando in questi ultimi anni, in passato abbiamo sperimentato anche con capponi ibridi ed di altre razze.
I pesi sono sempre variabili relativi al tipo di razza o ibridi, sempre con variazioni individuali, influisce anche il sistema di allevamento e di ingrasso.

I galli della stessa razza sono normalmente più leggeri e muscolosi, mentre i capponi sviluppano carni più abbondanti e soprattutto hanno maggiori accumuli adiposi.

Re: Capponi Bionda Piemontese...

27/12/2012, 21:45

GiulianoSerafini ha scritto:Sempre belle e interessanti le foto dei tuoi capponi, ne ricordo in passato di altrettanto belle.

Grazie. :D

Re: Capponi Bionda Piemontese...

27/12/2012, 21:49

alessiozanon ha scritto:Dopo la castrazione cresta e bargigli tendono ad afflosciarsi venendo meno l'apporto degli ormoni maschili che ne accentua le proporzioni.
il cappone con cresta e bargigli integri ha un aspetto di solito non molto bello con cresta rattrappita e non ben irrorata .
Da qui nasce la tradizione di tagliarla e di cospargerla di cenere per permettere una veloce emostasi .
Il cappone sviluppa lunghe falciformi e lancette dei fianchi tanto da assumere un aspetto fagianoide.
L'addome risulta ben conformato ,dorso e petto riultano ben infiltrati di grasso dando un bell'aspetto grassoccio .
Il cappone è ideale per preparazioni tipiche . Farcito e ripeno esalta al massimo la sua sapidità e gusto.

Grazie Alessio :)

Re: Capponi Bionda Piemontese...

27/12/2012, 21:50

macellaio ha scritto:Ma la cresta l' hai tagliata tu o non cresce più dopo castrati ?

Questi capponi sono stati castrati con metodo tradizionale da mia nonna, di oltre ottant' anni, quindi le creste vengono tagliate dopo la castrazione e non sempre il taglio è preciso, lei come è stato raccontato cosparge con la cenere le ferite.

In alcuni soggetti però può capitare che una piccola porzione di testicolo non rimossa possa far mantenere alcuni caratteri da gallo quindi la porzione di cresta restante appare rossa e talvolta questi animali cantano.

Re: Capponi Bionda Piemontese...

28/12/2012, 9:18

Mi sapete dire di che razza è questo cappone ?
Allegati
Cappone.JPG

Re: Capponi Bionda Piemontese...

28/12/2012, 16:03

Potrebbe essere del tipo "se ti prendo ti ti sbrano" dall'aspetto succulento :lol: :lol:

Re: Capponi Bionda Piemontese...

28/12/2012, 16:15

gargamella ha scritto:Potrebbe essere del tipo "se ti prendo ti ti sbrano" dall'aspetto succulento :lol: :lol:

ahahahahaha

Re: Capponi Bionda Piemontese...

29/12/2012, 0:07

Mauleon ha scritto:Mi sapete dire di che razza è questo cappone ?

Preferirei non dire la razza...ormai... :o

Re: Capponi Bionda Piemontese...

29/12/2012, 0:19

semplice curiosità.....ma sti poveri galli vengono anestetizzati durante la castrazione? :?
o non ce n'è bisogno perchè non è un operazione dolorosa? :roll:
Rispondi al messaggio