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Bionde Piemontesi, fulve coda nera 
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Non dimentichiamo che le bionde sono ottime ovaiole...io le sto allevando per lo piu per quello ora. Quindi se faranno uova da almeno 50 gr ben venga la leggerezza della gallina... Poi vi dirò, stanno iniziando ora a deporre quando pesano 1.5 kg circa a 4 mesi.

Aggiungo che 15 mq di pascolo a testa non sono sufficienti, perchè sono delle motozappe queste biondine!


24/07/2012, 17:59
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alessiozanon ha scritto:
Mi ponevo un interrogativo !
In origine, l'incrociare le New Hampshire con la razza Piemontese locale, rispondeva ad un esigenza operativa . Esistevano pochissime New Hampshire pure in Italia e si voleva trasmettere precocità , vigore e taglia agli animali nostrani , diffusi in tutte le aziende agricole tradizionali.

Oggi pochi riproducono i pollli e la disponibilità di razze pure è costante :
1 Se uno vuole un pollo New Hampshire compera un pollo New Hampshire con buona pace di tutti.

2 Se uno vuole un pollo precoce che cresca velocemente , compera un bel ibrido commerciale e se vuole tanta carne gli compera il mangime preconfezionato, lo alimenta come un broiler e felice si mette in frizer un pollo che vale tanto come quello del supermercato ma gli è costato molto di più, con tanta fatica e senza alcun vantaggio gustativo o nutrizionale.
Oppure gli fa fare un bel ciclo lungo con pascolo , butta via un mezzo Kg di grasso periviscerale , somministra circa il doppio del mangime che questi ibridi necessitano sprecandolo e felice si pappa il suo pollo che gli è costato molto,ma a lui piace così .4,5 -5 Kg

3 Se uno vuole sentire il sapore dei polli di un tempo passato , compera una Bionda piemontese di una delle tante sottorazze presenti, si accontenta del peso che raggiungono, le alimenta con cereali e pascolo, per il tempo canonico di almeno 6 mesi e quando qualcuno gli dice che sono un po leggerine e che non pesano 4 kg ci fa una risata sopra e si gusta ciò che desiderava mangiare .
Tutte e tre opzioni che prescindono da associazioni avicole amatoriali, standard e via dicendo .


mi permetto di quotare il moderatore, rispettando lui e gli altri interlocutori, considerando il rispetto la base di ogni dialogo

ho girato, per lavoro, praticamente tutte le cascine della "bionda-zone", tuttora,
continuo, con estremo piacere, a frequentarle per aiutare mio suocero nel suo lavoro

nel 90 per cento dei casi, gli allevatori chiedono consigli su alimentazione ed incroci per aumentare la precocità e la stazza dei propri animali, siano essi conigli, sui quali sono nettamente più ferrato, oppure polli

ciò che caratterizza la nostra zona, purtroppo o per fortuna, è la smodatamente esagerata concorrenza (basti ricordare che la mia provincia è quella con la maggiore produzione di conigli in Italia)

oggi, ho appunto avuto modo di approfondire l'argomento insieme ad un grosso "spacciatore di pulcini", riporto, dunque, una sinossi della sua opinione

la bionda piemontese, di ceppo tradizionale, non soddisfa le esigenze dei vari rivenditori di mangime e dei loro clienti tipo, si cerca dunque di accontentarli con una sorta di bionda "commerciale", che raggiunge i 2-2,3 kg nel giro di novanta giorni (collaudato sulla mia pelle)

penso che tali animali siano una via di mezzo tra polli che impiegano una vita a raggiungere i due chili ed i classici ibridi commerciali, che rischiano di raccogliere molto grasso, come giustamente fatto notare

occorre far notare, a rischio di esprimere un'ovvia baggianata, che è la domanda a creare l'offerta, fortunatamente, vi sono ancora appassionati che selezionano i polli tradizionali, rappresentando però una goccia nell'oceano di coloro che allevano la bionda

anni fa, quando mi resi conto che molti allevatori iscritti all'albo, coniglicoltori in particolare, non si ponevano il minimo scrupolo a spacciare ibridi per animali di razza, e continuano a riscuotere tutt'ora successo, ho stracciato la mia tessera ed ho mandato in pensione la mia cara vecchia pinza

continuo ad allevare animali, al punto di aver ampliato il numero degli stessi, sperimento i miei incroci, con alterne fortune, cerco di trarre profitto nella maniera più onesta possibile, ma soprattutto:

NON SONO UN IPOCRITA E NON VOGLIO ESSERE ACCOSTATO A TALI SOGGETTI

pace e bene a tutti gli allevatori di buona volontà

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Una tartaruga depone migliaia di uova senza fare il minimo rumore, quando una gallina ne depone uno solo, lo sa tutto il vicinato

prima di avventurarti in bislacche pratiche per capire se una coniglia è gravida o meno, HAI EFFETTUATO LA PALPAZIONE?


25/07/2012, 0:54
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Concordo con ciò che affermi ed ora mi è più chiaro il quadro dei perchè.
Esprimere un giudizio sugli effetti a lungo termine di interventi su razze popolazione è sempre difficile .
Se osserviamo il campo bovino modifiche sostanziali sulle razze sono state ottenute anche senza l'intervento di incroci.

Da Olandese bianca e nera a Frisona ossa e mammelle il passo è breve . Anche in questo caso di fronte a bovine iperproduttive esistono tuttora allevatori che fanno il Parmigiano Reggiano con le Rosse Reggiane o con le bianche Modenesi (BVP)
Ed è vero anche che ci sono allevatori che allevano vacche con parvenze di razze antiche che di antico non hanno proprio più niente.
Questo per rappresentare un po il quadro evolutivo /involutivo che si osserva in agricoltura e zootecnia negli ultimi 20 anni.

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25/07/2012, 10:00
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Secondo me seppure una tendenza può essere piuttosto diffusa (es. in questo caso incroci delle Bionde p. con altre razze da carne) e praticata da molti, non per questo deve diventare plausibile e convincente, addirittura da ammirare.

Pensiamo al caso delle ovaiole, tipo Isa Warren, che purtroppo hanno preso piede in molti piccoli pollai familiari, la gente purtroppo superficialmente e con poca cultura zootecnica vuole risultati immediati ed economici, ed è pronta a non farsi alcuno scrupolo per perseguire ciò, il patrimonio avicolo si è davvero impoverito, queste non sono semplici impressioni ma fatti obiettivi.

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25/07/2012, 19:57
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Non sono poi così sicuro che le ovaiole Isa Warren diano questi risultati sbalorditivi!!!

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25/07/2012, 20:34
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Sì, sono che le persone se ne illudono...comunque ritengo che le razze rustiche, magari anche le ibride locali che una volta vedevo colorate nei piumaggi girovagare intorno alle cascine, spesso producevano e producono molto di più in condizioni di allevamento rurale con scarsi nutrienti alimentari, uova con gusci più consistenti e con migliore conformazione del tuorlo.

Le razze ovaiole selezionate invece richiedono sistemi di allevamento molto controllato sia sul piano ambientale che alimentare.

Ovviamente so bene Alessio che hai ben presente questi aspetti ma ricordarlo una volta in più a chi legge credo sia utile.

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25/07/2012, 21:46
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A me basterebbe trovare ancora animali simili a questi !

Mi piacciono così come sono !!!


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26/07/2012, 20:07
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Invece purtroppo in tanti tanti pollai ..............


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alessiozanon ha scritto:
Non sono poi così sicuro che le ovaiole Isa Warren diano questi risultati sbalorditivi!!!

In pollai distinti tengo livorno bianca, bionda piemontese , tre Isa o qual si voglia (vendute e pubblicizzate per macchine da uova :o ).
Tutta galline dello scorso anno, quindi stessa età.
Le livorno depongono a giorni alterni con periodi di ferma (3/4 gg.) circa ogni 15 gg.== uova bianche e grosse.
Le Piemontesi depongono a giorni alterni , ma senza periodi di ferma uova rosate e grosse.
Le Isa depongono un giorno si ed uno no per due /tre volte poi stanno anche 4/5 giorni ferme :o . uova grosse marroni.
Conclusione le Isa in pollai normali penso non siano delle gran macchine da uova, almeno per mia esperienza.
A proposito di incroci di cui parlavate, nel pollaio delle Piemontesi avevo una gallina da carne,
che depositava ogni 3/4 gg. uova molto grosse (sembravano quelle di anatra) incubate sono nati 3 pulcini, ora che hanno 75gg. circa sono , non dico il doppio, ma quasi dei Piemontesi :o
ciao nicol


26/07/2012, 21:43
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alessiozanon ha scritto:
A me basterebbe trovare ancora animali simili a questi !

Mi piacciono così come sono !!!


non vorrei essere messo al rogo, ma questi animali paiono identici a quelli che si ottengono acquistando o riproducendo i polli del su menzionato "spacciatore di pulcini", tanto da sembrare animali del ceppo cuneese, contenente una parte del famoso sangue New hampshire

i galli hanno la "groppa" molto scura, le femmine hanno evidenti fiammature alla base del collo, che talvolta si estendono anche alla schiena e al resto del corpo, in una sorta di disegno a rete

se tali soggetti sono considerati accettabili, la cosiddetta bionda "commerciale" viene promossa con un voto maggiore alla sufficienza

il ceppo che io considero "originale" manifesta colori molto più tenui

forse, sono io che non ho afferrato appieno il significato del messaggio

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26/07/2012, 23:43
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