17/07/2012, 11:17
17/07/2012, 15:27
17/07/2012, 15:44
17/07/2012, 16:18
17/07/2012, 19:56
23/07/2012, 10:38
slowbill ha scritto:le galline bionde piemontesi possono suddividersi in almeno 2/3 sottorazze
esiste un ceppo astigiano, con animali molto chiari, senza fiammature, di piccola stazza, con orecchioni giallognoli, creste delle galline molto grandi e ripiegate
un ceppo cuneo-fossanese, molto affine alla New Hampshire, con colori più scuri, mantelline dei galli molto arancioni, galline con fiammatura evidente alla base del collo, che talvolta invade la groppa, molto precoce nell'accrescimento e di stazza piuttosto grande, con galli che talvolta superano i 4 kg, con orecchioni bianco latte, che in alcuni soggetti sono quasi completamente rossi (sempre tra le due sfumature)
volendo, esiste un terzo ceppo, concentrato nella zona Morozzo-Mondovì, con animali molto scuri, galline di un rosso opaco e galli che, in alcuni casi, assumono un colore rosso fuoco e pesi che possono sfiorare i 5 kg, con orecchioni bianco latte, creste grandi, tali da ripiegarsi, in alcuni casi, anche nei maschi, i quali, nella stragrande maggioranza dei casi, finiscono per divenire i celeberrimi capponi, rinomati nel mondo
quale sia la vera bionda piemontese, non mi è dato saperlo, ognuna ha pregi e difetti caratteristici, sta al singolo allevatore scegliere quella che ispira maggiori simpatie o soddisfa meglio il proprio fabbisogno
girando tra le cascine, ho notato che i colori vanno via via schiarendosi, o scurendosi, a seconda della provenienza geografica
P.S. come mio suocero mi sta giustamente facendo notare, muovendosi verso nord, in zona Savigliano-Saluzzo, i colori degli animali schiariscono, talvolta i galli presentano nel collo un'evidente "barratura" come notato in un soggetto di qualche pagina fa, probabilmente, senza poter "mettere la mano sul fuoco", dovuto ad incroci con galline bianche di Cavour
23/07/2012, 10:50
slowbill ha scritto:in provincia di Cuneo, è pratica comune degli allevatori, specie dei grandi papaveri, rinsanguare la bionda con la New Hampshire, al fine di aumentarne il peso e intensificare il colore degli animali troppo spesso spento
i galli hanno sovente mantellina tendente al rosso e orecchioni bianchi macchiati, le galline hanno un'evidente fiammatura alla base del collo
tale pratica aumenta la robustezza e la precocità della razza e non è completamente da demonizzare
a parte gli animali che gli allevatori VOGLIONO FAR VEDERE alle fiere, la stragrande maggioranza degli animali, almeno nel Piemonte occidentale, riporta i su citati "difetti", anche alcuni di quelli mostrati finora in questa discussione
a volte credo che ci si impunti eccessivamente sui dettagli, al punto di divenire "razzisti"
i veri polli Villanova (d'Asti), probabilmente non si ritrovano più neppure nelle campagne astigiane
23/07/2012, 22:51
23/07/2012, 23:46
24/07/2012, 12:33
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.