|
Ancona dal mantello nero picchiettato bianco
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Standard Ufficiale Italiano - Ancona I - GENERALITA' Origine: Italia centrale. Uovo: Peso minimo g. 50 - bianco. Anello: Gallo: mm. 18 - Gallina: mm. 16 II - TIPOLOGIA ED INDIRIZZI PER LA SELEZIONE Pollo mediterraneo, di tipo campagnolo, molto vivace e forte, caratterizzato dai tarsi gialli picchiettati di nero. Mantenere la particolare attitudine alla deposizione. Conservare la tipicità della razza migliorando la rusticità e selezionando soggetti con scarsa propensione alla cova.. III - STANDARD - ASPETTO GENERALE E CARATTERISTICHE DELLA RAZZA 1) - FORMA Tronco: Lungo e largo alle spalle. Testa: Leggermente allungata e larga, di media grandezza. Becco: Forte e leggermente arcuato di colore giallo con striature nere sulla parte superiore. Occhi: Grandi e sporgenti di colore arancio/rosso. Cresta: Semplice, rossa, ben sviluppata e diritta nel gallo. Cinque denti abbastanza profondi, regolarmente formati, larghi alla base, eccetto il primo gli altri sono di uguale altezza e larghezza, posizionati radiali all'occhio. Il lobo ben formato segue la linea della nuca senza avvicinarsi troppo. Nella gallina elegantemente ripiegata dopo il secondo dente. Bargigli: Rossi, mediamente grandi e allungati. Faccia: Rossa, liscia, di tessitura fine e senza peluria. Orecchioni: Ovali, di media grandezza, lisci e ben aderenti alla faccia; di colore da avorio bianco a bianco crema. Collo: Di media lunghezza, diritto, con ricca mantellina che copre le spalle. Spalle: Larghe e ben arrotondate. Dorso: Lungo, largo e arrotondato; leggermente inclinato verso la groppa nel gallo; nella gallina quasi orizzontale. Ali: Larghe e grandi, portate orizzontali e ben aderenti al corpo. Coda: Grande, con abbondante piumaggio, portata aperta e mediamente alta con un angolo di 45/50° nel gallo e di 40/45° nella gallina. Piccole e grandi falciformi abbondanti e ben arrotondate. Petto: Pieno, largo e leggermente prominente. Zampe: Gambe mediamente lunghe e nettamente distinte dal tronco, specialmente nel gallo; tarsi di media lunghezza, fini, senza piume; quattro dita. Ventre: ben arrotondato e pieno, specialmente nella gallina. Pelle: Gialla. 2) - PESI - Gallo: Kg. 2,5 - 2,8 - Gallina : Kg. 1,8 - 2,1 Difetti gravi: Cresta non ben formata, piegata nel gallo o dritta nella gallina; orecchioni macchiati di rosso o giallo intenso; petto poco sviluppato. 3) - PIUMAGGIO: Abbondante, abbastanza morbido e ben aderente, con penne larghe e arrotondate. 4) - COLORAZIONI NERA PICCHIETTATA BIANCO Nei due sessi il piumaggio è nero brillante con riflessi verdi metallici. Il disegno è formato da una perla bianca a forma di "V" all'apice di alcune penne. Indicativamente la proporzione delle perle sul piumaggio è di una penna ogni tre. Nel gallo, sul dorso, è di 1 a 5 e nelle lanceolate della mantellina e della groppa, dove la macchia è più piccola, sarà di 1 ogni 2. Timoniere, falciformi e remiganti tutte devono avere l'apice bianco. La perlatura deve essere il più regolare possibile e non troppo grossa, il nero deve sempre dominare. Il bianco deve essere puro e il più nettamente separato dal nero. La rachide segue il colore del disegno. La picchiettatura formerà un disegno regolare in alcune parti del piumaggio come nelle fasce dell'ala ed alla fine delle remiganti secondarie. Piumino ardesia scuro. Tarsi gialli con picchiettatura da ardesia a nera; l'assenza o la scarsità della picchiettatura non è da considerarsi difetto grave. Difetti gravi: . Picchiettatura troppo grande, soprammessa o molto impura; bianco predominante nelle remiganti e timoniere; assenza di riflessi verdi; presenza di tracce rossastre o presenza di riflessi bluastri.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/06/2011, 23:08 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Qui un po' di storia della razza Ancona: http://www.agraria.org/polli/anconastoria.htmMarco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/06/2011, 23:10 |
|
|
ale85
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 07/06/2010, 12:51 Messaggi: 2973 Località: Sommana
Formazione: Laurea
|
splendida l'ancona,veramente 1 razza completa
_________________ Pasquale D'Ancicco https://www.facebook.com/pages/Razze-autoctone-campane/204882543033851
|
06/06/2011, 23:28 |
|
|
mik
Iscritto il: 04/12/2010, 15:44 Messaggi: 49 Località: ciampino
Formazione: perito elettrotecnico
|
Sono veramente molto belle vi presento Rocco e le sue ragazze
|
27/06/2011, 12:42 |
|
|
ale85
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 07/06/2010, 12:51 Messaggi: 2973 Località: Sommana
Formazione: Laurea
|
ciao mik bellissimi esemplari,complimenti
_________________ Pasquale D'Ancicco https://www.facebook.com/pages/Razze-autoctone-campane/204882543033851
|
27/06/2011, 12:58 |
|
|
Naturaliter
Iscritto il: 21/02/2011, 16:23 Messaggi: 1601
Formazione: Universitaria
|
E bravo Rocco e le sue ragazze.... G.
_________________ Libertà di pensiero. Libertà di espressione delle proprie idee, purchè siano proprie.
|
27/06/2011, 13:00 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Accidenti, che belle foto. Bravissimo! Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
27/06/2011, 18:14 |
|
|
zimbo99
Iscritto il: 08/03/2011, 11:43 Messaggi: 2059 Località: una collina nei pressi del lago di Lecco....
Formazione: frequentante il liceo agro-ambientale
|
grazie per le info...davvero utile dato che mi sto per cementare nel suo allevamento!!!!!
_________________ Ad ulteriore chiarimento è ben noto che gli ibridi commerciali non rappresentano l'eccellenza qualitativa ma il punto di equilibrio più vantaggioso per la redditività.
CIT:ALESSIO ZANON
|
27/06/2011, 22:05 |
|
|
michy92
Iscritto il: 15/02/2011, 18:48 Messaggi: 71
|
attenzione a cementarti! Che poi non né esci più!
|
30/06/2011, 11:54 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
|
30/06/2011, 13:09 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|