Salve a tutti, ho letto un po di articoli online sulla New Hampshire, ma la tipologia di selezione utilitaria che è stata fatta della Rhode Island nn mi è chiara, ho letto sia che si tratta di una selezione migliorata da carne che migliorata da uova, ma in entrambi i casi la produttività (xchè parliamo di una razza utilitaria) la vedo comunque simile ancora alla Rhode, e molto spesso citate insieme perchè simili.
Qualcuno ne sà di + sulle differenze di produttività di queste 2 razze? O meglio perchè è stata creata la selezione New Hampshire della Rhode Island ?
Credo che ti sia risposto da solo. È partita come selezione utilitaria della new hampshire. Come è successo anche con l' amrock nei confronti della plymouth rock o la livorno . Secondo me non puoi basarti sulle qualità attuali bisognerebbe ritornare nel passato e vedere che tipo di resa aveva originariamente,probabilmente migliore della progenitrice.
La New Hampshire è stata creata intorno al 1915 partendo da incroci tra la Rhode Island e la Leghorn collo oro (al tempo denominata dorata); La finalità di questo incrocio è stata quella di ottenere animali con un accrescimento più rapido rispetto alla Rhode Island La selezione utilitaria è mirata ad ottenere animali più produttivi (carne e/o uova), ma come ha ben detto maricri bisogna vedere la produttività delle due razze ai tempi della loro creazione, in quanto durante questo periodo di tempo, può aver subito dei cambiamenti.
giovannidicicco ha scritto:La New Hampshire è stata creata intorno al 1915 partendo da incroci tra la Rhode Island e la Leghorn collo oro (al tempo denominata dorata);.
Beh ora cambia tutto, nn l'avevo trovato da nessuna parte questa notizia dell'incrocio con la Leghorn. Magari perchè nn inserite questa notizia sulla scheda di agraria.org ?
La stranezza però è che già la Rhode Island è stata creata con sangue di Leghorn, quindi la New Hampshire si può dire che è una Rhode Island con una parte maggiore di sangue di Leghorn ?
La Rhode Island è stata creata usando, oltre alla Leghorn e polli locali, la Wyandotte, la Cocincina e il Malese; queste ultime sono razze con un accrescimento abbastanza lento (in particolare il Malese) che hanno compensato il rapido accrescimento della Leghorn, originando un pollo con um accrescimento medio. Si, si potrebbe dire che la New Hampshire è una Rhode Island selezionata con più sangue di Leghorn