boh,guardando la relativa scheda di agraria.org,qualche somiglianza c'è.....non potrebbe essere che le uova sono così solo perchè ha iniziato da poco a deporre?
Marans
Atlante delle razze di Polli - Razze estere
Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Razza francese, il cui nome deriva dal villaggio di Marans ed è grazie all'attività portuale di questo luogo che è nata questa razza. Polli locali, da lungo tempo venduti al mercato del luogo, vennero incrociati con soggetti delle tipologie combattenti. Intorno alla metà del XIX secolo, furono incrociati con polli Langshan (razza cinese), dalla quale ha ereditato la mole e i tarsi leggermente impiumati. Nel 1914 fu presentata ufficialmente ad una mostra avicola a La Rochelle con il nome di "Poule de Pays", ma solo nel 1939 fu redatto lo standard e venne riconosciuta ufficialmente.
La Marans è un pollo rustico robusto e rustico con piumaggio duro e ben aderente al corpo.
Razza tranquilla, buona ovaiola, buona covatrice e dall'ottima carne. La sua caratteristica peculiare sta nel colore delle uova. La Marans, infatti, è senza dubbio, insieme forse alla Penedesenca (razza spagnola) la gallina che produce uova dal guscio più scuro.
Questa particolarità è dovuta ad un insieme di geni molto complessi e pertanto ancora oggi sconosciuti.
L'interessante è che la colorazione così scura proviene da un liquido prodotto dal tessuto spugnoso dell'ovidotto, a dieci centimetri prima della fine. Viene quindi colorato solo poco tempo prima della deposizione. Se si prende in mano un uovo appena deposto ancora umido, vi si può lasciare l'impronta o alterarne l'uniformità del colore. La cosa curiosa è che il guscio al suo interno è bianco candido e crea così un contrasto inusuale.
La colorazione delle uova, tuttavia, non ha sempre la stessa intensità; dipende da quanto staziona nell'ovidotto e dalla quantità di sostanza colorante prodotta: può assumere una tonalità uniforme od essere più o meno picchiettato o maculato. Nell'allevamento di questa razza occorre tenere sempre presente, oltre le normali caratteristiche richieste, il peso e soprattutto il colore del guscio dell'uovo. Soggetti che depongono uova troppo chiare o troppo piccole saranno quindi da scartare.