Ciao Dallian hai ragione la proteina dell'uovo è un pò cara cosi come la farina di pesce quest'ultima la utilizza un famoso mangimificio che si chiama P*** che produce mangimi per selvaggina, poi in alternativa c'è un mangime che si acquista on line che si chiama O*** fagiani quaglie e colini con il 26% di proteine di origine animali (insetti essiccati) 1kg costa euro 5,6 ottimo da miscelare nel mangime per polli oppure si può dare solo l'O*** ma costerebbe troppo per chi ha tanti animali. Poi ci sono i pastoncini secchi all'uovo ma qui c'è da perdersi perché c'è ne sono un infinità di marche di qualità ma anche molto scadenti e infine c'è il fai da te che va bene per chi ha pochi animali, ed è semplicissimo basta preparare un impasto di farina di riso o di frumento si mettono due o tre uova intere, un cucchiaio di miele, un cucchiaio di olio di girasole o di mais e infornare quando poi l'impasto è ben dorato e asciutto si sbriciola o si macina in polvere dipende dalla razza e l'età dei volatili e si miscela per bene nel mangime per polli e viene su un mangime che è una bomba!
Per Lutrom io in questo momento non ho quaglie in passato però ne ho avute migliaia, adesso ho solo una coppia di coturnici e riguardo al mangime be si va avanti con quello che si trova tanto per farti un es. tre mesi fa ho trovato in un negozio un mangime primo periodo per pulcini con il 22% di proteine sacco da 10kg l'ho acquistato ed era discreto, questo mese vado per comprare un nuovo sacco e non lo trovo per cui mi son dovuto accontentare di un mangime per polli secondo periodo con il 14% di proteine risultato? le coturnici si sono indebolite e dimagrite velocemente, e quando ho visto la femmina che starnutiva ripetutamente mi sono venute in mente tutte le malattie respiratorie del mondo corizza infettiva, bronchite infettiva, micoplasmosi ecc.
alla fine grazie a Dio niente di tutto questo, ho solo integrato il mangime con un bel pastone all'uovo secco fai da te e adesso stanno bene sono vispe sane e belle cicciottelle
io come diceva Flavm sull'utilità dell'aggiunta delle proteine nei mangimi l'avevo già capito da tempo e che una buona e completa alimentazione tiene in forma i nostri amici pennuti, questo ovviamente vale anche per noi umani, però vorrei sottolineare riguardo i volatili che ci sono ceppi genetici che sono sul filo di un rasoio nel senso che appena si cambia l'alimentazione con un mangime un po' scadente deperiscono e si ammalano più facilmente rispetto ad altri ceppi che si adattano pure ad ogni tipologia di alimenti. In passato ho avuto fagiani coturnici e quaglie che si mantenevano benissimo di sole granaglie frumento e mais spezzettato fine e un pò di verdure e non si sono mai ammalati, per tutti gli altri ceppi sul filo del rasoio che dire sarà la consanguineità, una scarsa selezione, l'utilizzo in allevamento di antibiotici mistero!