Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 16:31




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Cagliata nn riuscita? Aiuto!!! :) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/02/2020, 12:11
Messaggi: 14
Rispondi citando
Ciao a tutti!! Nn so più che fare..mi spiego..sono alle prime armi è la 3° volta che faccio il formaggio di cui 2 nn riuscendo.

La prima volta tutto ok
-5l di latte ( crudo di stalla)
-portato a 75°c fatto raffreddare una notte in frigo
- poi portartato a 38°c + 1 vasetto yogurt (150g)+ riposo x 2 ore coperto
-riportato a 36/38 °c ho aggiunto 3ml di caglio, ho mescolato e atteso 1 ora e la cagliata è avvenuta bene..
Dopo una settimana


La seconda volta invece è andata male forse per il troppo riposo dopo l aggiunta dello yogurt o il fatto che la pentola coperta ci sbatteva il sole

10l di latte portato a 75°
-raffreddato tutta la notte
- scaldato a 38°c aggiunto 300g di yogurt
-dopo 3 ore il latte sembrava yogurt era molto denso
- ho aggiunto 5ml di caglio la cagliata non si è formata ho scolato ma facendo un casino pazzesco e ho ricavato poca roba simile a un antico formaggio acido.

La terza volta:
10l di latte
Di cui 8 portati ad ebollizione (per errore) e 2 portati a 75 °c
- raffreddati tutta la notte
- riscaldati a 38 °C aggiunto 150 ° di yogurt
- riposo 1 ora emezzo coperto al ombra ( il latte sta volta era normale)
- aggiunto 5ml di caglio, mescolato
Atteso 2 ore e passa ma la cagliata nn si è formata la consistenza era quella simile di uno yogurt
Impossibile scolarlo, il siero nn si separava dopo aver atteso 6 ore era uguale pecio ho buttato via tutto.

Ora vi chiedo...cosa sto sbagliando? :(
Se qualcuno può darmi un aiuto li sarei molto grata!!
Potrebbe essere un problema del caglio? Magari andato a male?

Ps:
ho sempre usato latte di stalla nn compro

Il caglio nn ha descrizioni, me lo hanno dato in farmacia senza scontrino e in una boccetta senza etichetta, l ho conservato in frigor

Lo yogurt è quello alta qualità granarolo da latte fieno ( contenenti i 2 batteri)






-


24/02/2020, 12:51
Profilo
Connesso
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Benvenuto nel forum di Agraria.org
Questa è la sezione riservata ai problemi con il forum.
Di cagliate se ne parla nella sezione specifica dell'Industria lattiero-casearia.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


24/02/2020, 17:49
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy