Ciao a tutti!! Nn so più che fare..mi spiego..sono alle prime armi è la 3° volta che faccio il formaggio di cui 2 nn riuscendo.
La prima volta tutto ok
-5l di latte ( crudo di stalla)
-portato a 75°c fatto raffreddare una notte in frigo
- poi portartato a 38°c + 1 vasetto yogurt (150g)+ riposo x 2 ore coperto
-riportato a 36/38 °c ho aggiunto 3ml di caglio, ho mescolato e atteso 1 ora e la cagliata è avvenuta bene..
Dopo una settimana
La seconda volta invece è andata male forse per il troppo riposo dopo l aggiunta dello yogurt o il fatto che la pentola coperta ci sbatteva il sole
10l di latte portato a 75°
-raffreddato tutta la notte
- scaldato a 38°c aggiunto 300g di yogurt
-dopo 3 ore il latte sembrava yogurt era molto denso
- ho aggiunto 5ml di caglio la cagliata non si è formata ho scolato ma facendo un casino pazzesco e ho ricavato poca roba simile a un antico formaggio acido.
La terza volta:
10l di latte
Di cui 8 portati ad ebollizione (per errore) e 2 portati a 75 °c
- raffreddati tutta la notte
- riscaldati a 38 °C aggiunto 150 ° di yogurt
- riposo 1 ora emezzo coperto al ombra ( il latte sta volta era normale)
- aggiunto 5ml di caglio, mescolato
Atteso 2 ore e passa ma la cagliata nn si è formata la consistenza era quella simile di uno yogurt
Impossibile scolarlo, il siero nn si separava dopo aver atteso 6 ore era uguale pecio ho buttato via tutto.
Ora vi chiedo...cosa sto sbagliando?
Se qualcuno può darmi un aiuto li sarei molto grata!!
Potrebbe essere un problema del caglio? Magari andato a male?
Ps:
ho sempre usato latte di stalla nn compro
Il caglio nn ha descrizioni, me lo hanno dato in farmacia senza scontrino e in una boccetta senza etichetta, l ho conservato in frigor
Lo yogurt è quello alta qualità granarolo da latte fieno ( contenenti i 2 batteri)
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