Sto allevando tre vitelli 2 bruna alpina e 1 frisone , lo faccio per passione e x hobby , il mio lavoro e' un altro , la domanda e' ma quanto mangiare gli devo dare o meglio qual'e' il quantitativo corretto ? Premetto che 1 dei vitelli ha 12 mesi l' ho preso che aveva 10 gg e quindi latte 2 volte al giorno 3,5 litri a pasto x 60 gg Per la crescita , ho macinato , mais orzo favino , crusca più un mangime completo ti po' pellet e fieno a volontàrnice , adesso e' un animale che più o meno sarà 300/350 kg e di questo misto ne do circa un secchio da vernice di quelli da 25 litri x intenderci , al giorno , va bene ? E' sufficiente o troppo ?
Lo stesso dilemma lo ho per i maiali sono in un recitò lungo 160 mt e largo 60 con all interno un boschetto di querce , i maiali sono al momento 3 ma vorrei incrementare , premetto che da ottobre a dicembre mangiano ghiande e castagne , ma quanto mangiare devo dare inteso come kg giornalieri a capo ? Xche spesso trovo le mangiatoie piene , anche a loro macino mais orzo favino crusca ....
Compro praticamente tutto ad eccezione ghiande e castagne , il mais lo pago circa 25 ero quintale , orzo 30 , il Favino non ricordo bene ma molto di più , ho circa 18 ettari ma sono in maggioranza castagneti e boschi pochi prati , sono sull Appennino tosco emiliano . Un appezzamento adesso lo coltivo ad erba medica , ma x mais e altri cereali ci vuole l,acqua e qua non abbonda .
io ti direi di seguire il modus operandi di massimo2010 visto che ha dato ottimi risultati , sui suoi vitelli , cioe quello di trovare un buon compromesso tra qualità e costo e comprarti il mangime finito , e di affienare tutto quello che riesci , oltre tutto sei fortunato ad essere relativamente vicino a zone dove ottimi mangimifici nn mancano