buongiorno a tutti sono nuovo della sezione perchè per adesso posseggo solo pecore e suini...ma volevo appunto avventurarmi nell'allevamento di qualche capo di bovino da carne per autoconsumo.... premetto che non ho mai allevato vitelli e ho solo qualche vago ricordo di quando li allevava mio nonno.... Ancora non ho acquistato nessun capo e la mia scelta era orientata verso qualche cherolaise o limusine....desidero comprarli appena svezzati e portarli fino ad un peso ideale ( che non so neanche quale sarebbe) per macellarli..... ho letto molto sul forum di vari foraggi ma non ho capito gran che....io avrei a disposizione qualche ettaro di pascolo ma per lo piu li terrei in stalla quindi con che cosa dovrei iniziare a foraggiarli? quali sono i primi passi essenziali da fare? grazie
grintosauro ha scritto:da quando al podolica e' da carne?
grinto non mi cadere su queste cose, la podolica è la mia razza preferita, anche se non produce molto, però giovane allevatore ha detto di volerli tenere in stalla. La podolica in stalla non produce niente e allora è meglio che ti orienti su un altra razza, io ti consiglio un incrocio su una vacca da latte per toro da carne, costano di meno e per iniziare vanno bene, e alla fine hai anche un buon risultato
dipende dal punto di vista, la podolica è sempre stata allevata per la carne, perciò viene considerata da carne. Che poi non ha forme, non ha l'accrescimento di altre razze è un altro ragionamento. A differenza delle altre razze da carne su cui è stata effettuata la selezione, per forme migliori, tagli migliori, accrescimenti migliori, la podolica non è mai stata selezionata per produrre di più, l'unica a fare selezione è stata la natura. Non lo so se hai presente un allevamento di podoliche, io si perchè a partire da 50 km in giu dove sono io, ci sono molti allevamenti di podolica, bè ti dico che certe volte i propretari di quelle vacche non sanno manco quanti capi hanno, non controllano le nascite, non controllano niente di niente, e certe volte non sanno neanche dove stanno e devono andarle a cercare, non hanno mai visto una stalla anche di inverno, non vanno la a dare fieno e concentrati. Allora a questo punto che ti puoi aspettare da una podolica?
sei tu il capo! però dovremmo portare più rispetto alle razze nostre e selezionarle bene e non puntare sempre sulle razze francesi. e basta con sti francesi hanno stufato, loro a noi non ci pensano proprio. la podolica allora come si dovrebbe classificare razza da lavoro? e comunque siamo andati fuori tema