|
Autore |
Messaggio |
Oxbacco
Iscritto il: 06/11/2010, 0:51 Messaggi: 637 Località: Ponza (LT)
Formazione: perito apparati impianti marittimi
|
Ciao a tutti Dunque io ed altri 2 amici miei da diversi anni ci alleviamo 3-4 maiali all'anno (per uso domestico) e quest'anno avevamo pensato di allevare un vitello , pero noi non sappiamo nulla di come si fa cioe cosa mangia , quanto mangia cosa non puo mangiare se mangia anche scarti di cucina o di giardino o frutta o pasta bo cioe vorrei farmi un'idea di cosa andiamo in contro e quale razza allevare e quanto la si puo pagare tutto qui Grazie in anticipo Raffaele
|
16/10/2011, 14:59 |
|
|
|
|
francesco98
Iscritto il: 10/07/2011, 16:26 Messaggi: 583 Località: trasacco-AQ-abruzzo
Formazione: istituto agrario
|
ciao no non mangaiano scarti mangiano fieno mais carote ecc....ma io ti consiglierei un piemontese ....ciao....
_________________ ciao a tutti le mie passioni sono gli animali,orticoltura,funghi,e moto.. ciao francesco
|
16/10/2011, 18:31 |
|
|
DAG
Iscritto il: 06/02/2010, 16:56 Messaggi: 168 Località: mantova
|
Io ne so poco, ma vedo che non sono l'unico, comunque il mio consiglio è di cominciare con una razza più rustica. Bellissima razza la piemontese, ma è un pò come guidare un'auto da corsa, la vedo dura ottenere buoni risultati se non si è esperti e poi...costano un botto. Vediamo che dice Grinto.
|
16/10/2011, 19:44 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
ma un incrocio tipo pezzato rosso x piemontese , o limousine o bb , o garronese , fa cosi tanto schifo? costa un terso della pmt , e ha una resa del 58/60% , e molto,Molto ,MOLTO ,molto,Molto ,MOLTOmolto,Molto ,MOLTOmolto,Molto ,MOLTO piu rustico..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
16/10/2011, 19:54 |
|
|
Bordello
Iscritto il: 30/08/2010, 17:40 Messaggi: 343 Località: Mirano (Ve)
|
Ciao non sono un allevatore ma allevo una vitella l anno ank io per uso familiare.. allora.. la compri appena svezzata adesso e la vai a macellare novembre dicembre prox.. mangia FIENO e 3Kg al giorno del mix che dai ai maili..mais/orzo/soia/crusca di spesa hai 700 euro di fieno e 300 euro di cereali.. quindi ti costa mille euro mantenerla un anno.. beve sui 70 litri di acqua al giorno..e cacca 20 kg di cacca al giorno.. come razza incrocio belga bianca e nera va piu ke ben per iniziare.. forse mi son dimenticato la paglia per farle il letto.. ma io la tengo libera e non ho di sti problemi.. nn pulisco mai la stalla visto i bisogni li fa fuori. per quanto riguarda gli scarti di verdura..beh..è meno delicata dei maiali.. mangia di tutto.. ma non so quanto bene gli faccia.. io eviterei fossi te.
_________________ oca gatto chiodi
|
16/10/2011, 20:37 |
|
|
Oxbacco
Iscritto il: 06/11/2010, 0:51 Messaggi: 637 Località: Ponza (LT)
Formazione: perito apparati impianti marittimi
|
grintosauro ha scritto: ma un incrocio tipo pezzato rosso x piemontese , o limousine o bb , o garronese , fa cosi tanto schifo? costa un terso della pmt , e ha una resa del 58/60% , e molto,Molto ,MOLTO ,molto,Molto ,MOLTOmolto,Molto ,MOLTOmolto,Molto ,MOLTO piu rustico.. Concordo a me nn serve una mucca/toro speciale ma una molto rustica e vedendo nel sito ce un allevatore vicino che ha le limousine e le charolaise ed altri incroci e razze e quindi ora vi chiedo quale delle 2 razze puo fare al caso mio cioe come diceva bordello e magari nn farla arrivare a novembre ma a giugno, tanto che cambia apparte il peso?? e poi quanto puo costare/pesare un vitello appena svezzato
|
16/10/2011, 22:30 |
|
|
Bordello
Iscritto il: 30/08/2010, 17:40 Messaggi: 343 Località: Mirano (Ve)
|
vitello appena svezzato bianco e nero 80/100 euro limousine..belga.. 700/900 ..romagnola chinaina 1200/1400 euro.. cmq da ottobre cambia la temperatura e la bestia fa le scorte per l inverno..grassetto bla bla.. dicembre è il mese migliore.. poi c'è un discorso di marezzatura.. qualcuno di piu qualificato ti spiegherà.
_________________ oca gatto chiodi
|
16/10/2011, 22:39 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
x me il mes emigliore e' ottobre novembre , per un motivo molto semplice , anzi 2
primo perche ti permetta dia rrivare a giugno luglio col freezer semivuoto
secondo perche a ottobre finisce di pascolare tutto il pascolabile...,tempo un 15 gg a fieno e mangime x tolgiere il gsto di selvatico dalla carne , che nn a tutti piace , e la macelli..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
17/10/2011, 8:18 |
|
|
Oxbacco
Iscritto il: 06/11/2010, 0:51 Messaggi: 637 Località: Ponza (LT)
Formazione: perito apparati impianti marittimi
|
|
17/10/2011, 9:44 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
pero nel periodo freddo al carne e' piu grassa , macelalrlo quais in estate nn al devo uan cosa ben fatta
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
17/10/2011, 18:52 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|