|
avvio prima azienda costi e pareri
Autore |
Messaggio |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
il costo dell'alimentazione e' correlato con quello del razionamento
mentre razionare una vacca, sia da latte che nutrice e' relativamnte più semplice, perché trasformano in latte e carne(redo) i foraggi, anche se superati certi livelli di produzione lattea , come per certe conversioni in carne , come IGM , mais e soya sono indispensabili.
mediamente soprattutto per il mais , ce un costo del trasporto (su gomma) tra il nord italia, e il centro sud , che sia ggira sui 2/2.5 euro al quintale, sulla soya il discorso e' diverso , perché arrivando dall'estero via mare , l'approvvigionamento e' a più corto raggio ( dal porto), anche se in una miscela x ingrasso al fe di soya si aggira sui 15% massimo 20% , per cui inciderebbe molto meno di un mais la cui quota incide x il50%
per quanto riguarda la parte di fibra corta, la crusca ha più o meno lo stesso prezzo in tutta italia , anche se possibilite sostituirla , con altro soprattutto se si ha l'unifeed ( ma ce l'incognita dei consumi energetici giornalieri x far giare l'ambaradan x mezzora tutti i gg..)
in questo caso mi viene anche difficile pensare su che razza riccardo85 voglia orientasi , ma soprattutto a chi vendere i vitelli da macello,
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/05/2015, 13:01 |
|
|
|
|
Gianluca1970
Iscritto il: 02/03/2013, 15:08 Messaggi: 361 Località: Mazzè (TO)
Formazione: Perito Tecnico Aeronautico
|
Se si deve acquistare sia la soya che il mais, a mio parere diventa difficile far tornare i conti.
|
18/05/2015, 13:36 |
|
|
Luigi2211
Iscritto il: 15/05/2015, 11:44 Messaggi: 10
|
Ho un mangimificio qui vicino, ed avendoci fatto il tirocinio universitario so per certo che sia soia che mais provengono dal porto di torre annunziata. Poi spero di riuscire a produrre la maggior parte del mais da solo.
|
18/05/2015, 15:31 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
Luigi nn per demotivarti, pero' non ho mai sentito grandi produzioni di mais nella tua zona ,
io sarei più x la linea vacca vitello con delle limousine, pochi mangimi 90% foraggi ,
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/05/2015, 16:51 |
|
|
Luigi2211
Iscritto il: 15/05/2015, 11:44 Messaggi: 10
|
Negli ultimi anni è cresciuta la resa del mais. Poi io punto a produrre 80% della razione in azienda tra mais e foraggere varie. Il mangime è logico che deve essere quanto meno possibile. Comunque io punto a una razza igp che sta tirando pareccjio qui.
|
18/05/2015, 23:00 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
limitare il mangime va bene, ma nn sotto certi livelli, 3 kg di cereali al gg in media servono sempre , se metti anche piselli proteici e fave , puoi calare un po la soya , nn eliminarla del tutto
per poter lavorare direttamente devi avere un impianto x trattare a caldo i legumi, e nn e' proprio alla portata di tutti.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/05/2015, 7:16 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|