Devi darci qualche informazione in base a razza ecc. Comunque come linea base buon fieno ad libitum + un mix di insilato arricchito di zuccheri tipo scarti di barbatiola pelletati mais e farina di soia alla fine,ma non sono un grande esperto di bovini ce chi ti saprà dire una ricetta migliore,volevo solo avvertiti che è facile rovinare un vitello
a perché gli insilati ottinei una carne ottima ??, ma va là va là . che nenache più la veronesi consiglia di alimentare con gli insilati i vitelloni da carne, soprattutto quelli che ha a soccida..
poi per 1 vitello l'anno ?? e quando rimmovi il taglio del mucchio prima che rifermenti e sia piano di tossine un buon mangime con gli scarti?? allora tanto vale prendere un buon mangime gia fatto a sacchi , cercando di evitare quelli in cui ci sono farine di colza .
x fare un buon fieno devi guardare 2 cose,
primo le condizioni del tempo , da meta maggio in poi devi prevedre almeno 4gg di bel tempo , per tagliare l'erba , e qui le previsioni meteo danno un aiuto nn indifferente
secondo nn devi aspettare molto da un taglio e l'latro , quando l'erba e' fiorita , tagli efai fieno
l'erba medica e' una buona erba , ha solo un difetto se perdi la foglia ottieni un prodotto che e' simile alla paglia
Ok ok grazie delle risposte comincio un po' a capire.... Quindi correggimi se sparo fesserie X allevare un vitello da carne nel modo più sano per la mia famiglia : Devo alimentarlo con del buon fieno a volontà Mangime completo per bovini all'ingrasso (senza farine di colza ) Pascolo Se possibile erba medica ? Ma lo faccio pascolare dentro ? Oppure la devo tagliare ?
io farei fieno col primo taglio , e poi dal secondo in poi soprattutto se e' una zona non irrgua , lasciarlo libero , pero' tieni conto di fare un recinto/paddok ben fatto perché in genere i vitelli maschi quando si mettono tirano giu le palizzate non cementate a terra.
la medica pura la eviterei . a questo punto potresti seminare del loietto italico , che in genere noi chiamiamo 2 tagli , perché fa un buon fieno e anche se dovessi ritardare un po ada ffienarlo nn lignifica
in genere un buon mangime completo ha gia le fave fioccate dentro .
o per lo meno in Piemonte lo si trova abbastanza facilmente , quello nei consorzi agrari tanto x fare un esempio , ma anche in molti mangimifici che vendono ai privati , o dove trattano amngimi , concimi, sementi x i privati
Ok grazie sembra abbastanza semplice ..... Dal secondo in poi ... Intendi secondo mese di vita ? Ma quando pascola d'estate tipo luglio agosto quando l'erba è secca corrisponde a mangiare fieno?