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Allevare vitello da carne 
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Iscritto il: 11/12/2013, 17:34
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Ok... E quindi quale sarebbe secondo te un'alimentazione sana?


03/01/2014, 21:55
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Devi darci qualche informazione in base a razza ecc. Comunque come linea base buon fieno ad libitum + un mix di insilato arricchito di zuccheri tipo scarti di barbatiola pelletati mais e farina di soia alla fine,ma non sono un grande esperto di bovini ce chi ti saprà dire una ricetta migliore,volevo solo avvertiti che è facile rovinare un vitello


03/01/2014, 22:31
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Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
a perché gli insilati ottinei una carne ottima ??, ma va là va là .
che nenache più la veronesi consiglia di alimentare con gli insilati i vitelloni da carne, soprattutto quelli che ha a soccida..

poi per 1 vitello l'anno ?? e quando rimmovi il taglio del mucchio prima che rifermenti e sia piano di tossine
un buon mangime con gli scarti?? allora tanto vale prendere un buon mangime gia fatto a sacchi , cercando di evitare quelli in cui ci sono farine di colza .

x fare un buon fieno devi guardare 2 cose,

primo le condizioni del tempo , da meta maggio in poi devi prevedre almeno 4gg di bel tempo , per tagliare l'erba , e qui le previsioni meteo danno un aiuto nn indifferente

secondo nn devi aspettare molto da un taglio e l'latro , quando l'erba e' fiorita , tagli efai fieno

l'erba medica e' una buona erba , ha solo un difetto se perdi la foglia ottieni un prodotto che e' simile alla paglia

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04/01/2014, 8:36
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Ok ok grazie delle risposte comincio un po' a capire....
Quindi correggimi se sparo fesserie :oops:
X allevare un vitello da carne nel modo più sano per la mia famiglia :
Devo alimentarlo con del buon fieno a volontà
Mangime completo per bovini all'ingrasso (senza farine di colza )
Pascolo
Se possibile erba medica ? Ma lo faccio pascolare dentro ? Oppure la devo tagliare ?

Fave?

Grazie anticipatamente


04/01/2014, 9:56
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Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
io farei fieno col primo taglio , e poi dal secondo in poi soprattutto se e' una zona non irrgua , lasciarlo libero , pero' tieni conto di fare un recinto/paddok ben fatto perché in genere i vitelli maschi quando si mettono tirano giu le palizzate non cementate a terra.

la medica pura la eviterei . a questo punto potresti seminare del loietto italico , che in genere noi chiamiamo 2 tagli , perché fa un buon fieno e anche se dovessi ritardare un po ada ffienarlo nn lignifica


in genere un buon mangime completo ha gia le fave fioccate dentro .

o per lo meno in Piemonte lo si trova abbastanza facilmente , quello nei consorzi agrari tanto x fare un esempio , ma anche in molti mangimifici che vendono ai privati , o dove trattano amngimi , concimi, sementi x i privati

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04/01/2014, 10:49
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Ok grazie sembra abbastanza semplice ..... Dal secondo in poi ... Intendi secondo mese di vita ?
Ma quando pascola d'estate tipo luglio agosto quando l'erba è secca corrisponde a mangiare fieno?


04/01/2014, 11:24
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Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
no intendevo dal secondo taglio in poi , cioe se tu tagli l'erba verso il 15/20maggio , il secondo taglio avverra verso i primi di luglio .

per cui se lasci libero il vitello scorrazzare da meta giugno in poi , ti terra pulito il prato ,

ma nn avra abbstanza per crescere , per cui devi integrare.

ovvio che puoi ridurre la dose di mangime , ma non di fieno ,o meglio di paglia alimentare

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04/01/2014, 11:46
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Iscritto il: 11/12/2013, 17:34
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Grazie X i consigli d'oro ....
X quanto riguarda i sali ? Con questa alimentazione non ha senso integrare ?


04/01/2014, 12:23
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Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
i sali son gia dentro il mangime per questo si chiama COMPLETO

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04/01/2014, 12:37
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Iscritto il: 11/12/2013, 17:34
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Ok! Sono felice X le risposte precise ! :)
Per quanto riguarda la razza di vitella da carne cosa mi potresti consigliare ?
Io abito in Sardegna ...


04/01/2014, 13:20
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