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Re: Allevamento di bovini in montagna

25/07/2013, 14:47

bha

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 8:05

..............secondo me stai sottovalutando un pò tutto :!: :D :!:

La cosa più importante, a mio avviso, è la distribuzione......conosco un bel pò di persone che hanno smesso di produrre (soprattutto formaggi) perchè avevano i frigoriferi pieni e nessuno li comprava. Davano per scontato che il prodotto si vendesse da solo, o che i primi cinque clienti diventassero dieci e poi mille, così, solo con il passa parola :? .............magari :!: :!:

Se hai buoni rapporti con il tuo vicino che già produce e commercializza, affiancati a lui ed impara quello che puoi. Se vende tutto il formaggio ed ha una lista d' attesa di un anno sarà ben felice di avere un "amico/allievo/aiutante" che gli dà una mano ed aumenta il prodotto da vendere.......all' inizio ti sembrerà di guadagnare di meno rispetto alle potenzialità, però con un maestro esperto eviterai parecchi errori e di conseguenza di buttare via del prodotto :!:

...........se ti piace non mollare :!: :!: Però per viverci in due vi servono più animali, e più terreno :!:

P.s.
il fieno fatelo in terreni "semplici", dove potete lavorare con le macchine ;) ......oppure se hai gli animali addestrati ci lavori con cavalli/buoi :lol: Te lo dico per esperienza :lol: :lol:

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 9:55

Saverio a tutti, sto prendendo contatti con la camera di commercio della mia zona che mi ha detto che mi aiuta anche a vendere il prodotto, qualche cliente ( una decina circa) li dovrei già avere, adesso voglio contattare qualche negozietto dove dovei venderlo a meno, ma sempre in maniera che mi produca un reddito. Sarebbero poi circa una formetta da 3 kg al giorno di mucca e una di capra da 1/2 kg, dai dai non e' impossibile. Pensate che un ragazzo che ha iniziato da due anni riesce già a venderlo tutto, il primo anno ha fatto un po di fatica ma ora rimane sempre senza. Per la questione fieno, beh so che sarebbe tutto piuttosto comodo tagliare nella bassa, ma facendo cosi la montagna morirebbe, solo se rimane la pastorizia in montagna la montagna vive, e di conseguenza, ci Sara un miglior paesaggio e un minor rischio idro-geologico per TUTTI, dato chel'acqua e la terravanno in giu. ....... :mrgreen:
a settembre quando arrivano giu le mucche comincero a partire, prima solo per uso domestico, poi se vedo che va comincero a fare tutto sul serio. .......

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 11:33

................le tue parole non cadono nel vuoto.....in questi giorni stò facendo il fieno......e vivo in Liguria........hai presente il masochismo all' ennesima patenza :?: :?: :D ......e io lo faccio per passione :shock:

Non credo che qualcuno del forum voglia smontare il tuo sogno o darti contro, solo per il gusto di farlo. Ma penso che con tre kg di formaggio di mucca e mezzo di capra al giorno, la vedo dura camparci........ :? .............la vedo dura sfamarsi :lol: :lol:

Hai detto giusto, inizia piano piano, cercando dei buoni maestri e poi valuti.

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 13:55

Si ma che entrata sarebbe al giorno? prima di tutto dove formaggio ce n'è tanto il prezzo è basso. se non hai dop di riferimento, 10 euro al kg sono tanti. facciamo un entrata di 40€ al giorno sono 14600 euro totali.
Leva spese casearie:acqua, gas, luce, sale, caglio, un 600 euro se ne vanno in un anno. 14mila. Leva i 6mila dell' imps. 8mila.
con 8mila ci campate in 2 vendendo tutto il prodotto.
Che poi la lattazione non è regolare e nell' asciutta non produci, quindi un conto più approssimativo sarebbe sui 12mila e non 14.600
3 capi in stalla + toro come dici tu significa averne comunque 7, un 20 capre vai a 40 comodamente. e svezzi. Capretti li vendi? Da me li regalano quasi perchè al supermercato per quanto tu faccia costano meno e non li vuole nessuno. Se vuoi produrre, solo fieno..

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 15:11

Come detto ieri, tra camera di commercio e vari clienti, e poi c'e' anche internet che non e' da sotto valutare, dovrei riuscire a vendere tutto. Non voglio di certo migliaia di euro al mese, il mio stipendio base sarebbe dai 700-800 in su al mese, sarebbero comprese le spese circa 2000 euro Almese, nonli vedo inraggiungibili. Detto ciò, dopo aver parlato con un professore di zootecnica che conosce molto bene il mio terrirorio, e dopo aver visto il mio piano di investimenti, mi ha detto che i 4000 litri per u namucca e400per una capra sono realizzabili benissimo, addirittura prendendo delle grigie che si s fanno meno latte delle altre. Avrei quindi 1200kg e su per di qui la media e' 16 al kg calcolando anche un po di burro si arriva intorno ai 23000-24000 , mentre di capra sarebbero su 800kg eandando a 14 ( c'è. Chi lo vende anche a 16) sarebbero 13000. I capretto e i vitelli li vendo, c'è richiesta specialmente durante pasqua anche grazie ai villeggianti milanesi e del varesotto. Non avendo spese esagerate per affitto 600 in un anno, 6000 per le tasse e mettiamo 1500 tra affitto casera e luce, ecc, ipotizzando anche un 7000 € per l'acquisto delle bestie,mi rimangono sempre intorno ai 25000, togliamo tra imprevisti e Iva del 4% altri 5000, mi rimangono pur sempre 10000 a testa, non sono molti,ma dato che fino a qualche mese fa guadagnavo 300€ lavorando 9 ore al aggio, 800 sarebbero una buonissima base di partenza. ....

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 19:44

40q.li di latte x lattazione solo a pascolo e fieno nnli fai manco x sbaglio o x miracolo..

solo a fieno o erba si e no ne fai 25/28 q.li di latte ,

se nn integri con del mangime , almeno almeno 5kg al gg nel epriodo di lattazione nn ci arriverai mai..

su quello che dicono i prof dagli sempre un taglio a meta': loro sono ottimisti sui risultati degli altri...

cmq x 7 capi tra vacche e vitelliescluse le capre , calcola almeno di fare 120/140q.li di fieno , escluso il pascolo in malga vuol dire almeno 3 ettari buoni di prato di fondovalle in montagna
piu la paglia che usi x strame..

Re: Allevamento di bovini in montagna

26/07/2013, 23:59

Per stiramento uso le foglie che sono a gratis, e usando tanto il letame per campi coltivati e' meglio lefoglieche la!taglia, crescono molte meno erbacce..... addirittura cosi tanto calano? Calcola che ho trovato un libro che parla di venti anni di fiera che facevano a Croco ( patriadelcrodino ;) ) e li nell'ottanta con iprimi incroci di bruna e Brown arrivavano già ad una media di 3800 in 305 giorni di lattazione, e di mangime non ne davano. So che adesso con mangimi superselezionati si arriva anchecon le frisone a fare 8500-9000 kg i latte, unmacchina, non piuttosto una mucca.ma sonche che pero arrivano a 4-5, max 6 anni, quando invece le mucche arrivavano a quasi 10 anni inpiu......

Re: Allevamento di bovini in montagna

27/07/2013, 0:54

concordo con chi ti dice che cn 3 vacche e 20 capre nn fai nulla..anche se riesci a tagliare gran parte dei costi alimentari (niente concentrati)...però cmq sono d accordo con te che puoi cominciare con questo numero di animali...innanzi tutto perchè nn ti rovini ad acquistarli ed a matenerli....e soprattutto capisci che 24.000 euro con questo numero di animali te li puoi scordare....attento che nn sn tutti disposti a spendere 12 euro per un kg di burro e 16 euro per un kg di formaggio magari fresco..ma fondamentalmente il problema nn sarebbe nemmeno questo....e che proprio nn riesco a capire come hai fatto i calcoli..booo

Re: Allevamento di bovini in montagna

27/07/2013, 1:10

I prezzi sono quelli medi della zona, certo c'e chi li porta 13 per formaggio e 9per burro, ma inlatteria si arriva fino a 18 per i burro, ho visto burro d'Alpe ( mucche che mangiano mangimi, ma va beh ) a 20 al chilo! !!!! Il formaggio addirittura a 18, senza contare il beltematt a 34/37 al kg! !!!!!, al aggio d'oggi per un buon formaggio questi sono i prezzi. Beh i conti li ho fatti moltiplicando la resa di burro e formaggio per quei valli al kg, tolgo tutte le spesso, che ho già scritto piuttosto volte nei post precedenti e ho il mio guadagno. La calcolatrice non Monte, ipotizziamo anche 20000€ per me sarebbero sufficienti...... se vendessi il latte no non ci starei per niente dentro, ma tagliando la filiera sia in entrata t ( mangimi e foraggi) che in uscita. (Caseificazione e vendita) ci dovrei star dentro. Certo non divento migliardario,ma per ora 700-800€ al mese mi bastano. Sarebbero poi 4 euro l'ora, compresi sabati e domeniche....... non so o e' del tutto sbagliato il mio ragionamento, o le calcolatrici sono impazzite, o abbiamo due differenti idee di quanto si debba guadagnare
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