guarda che col bio si e no fai un terzo di quello che hai preventivato... poi hai dimenticato inps, e iva che x 2 pesone sono quasi 10mila euro.. hai dimenticato al rimonta ,
poi calcola che vendere 10/15kg di formaggio al giorno e' quasi impossibile da vender ecome spaccio , perche se nn fai mercati , quasi nessuno viene fino lassu x comprar e solo formaggio, a meno che nn sei messo in un cnetro comemrciale , ma l'l'affitto di un punto vendita sfiora i 3mila euro al mese piu luce immodizia ecc ecc e se passi dal grossita ti da si e no 6 euro al kg , che sia bio o mneo ..
inps e tasse ho chiesto alla.cia e mi hanno detto che per 2 persone con 6000 mela cavo, la rimonta avviene quasi a gratis in qunto tengo il toro da me a mangiare per un bel po di tempo, avrei poco piu di 3,5/4 kg di formaggio di mucca al gg e circa 1,5/2 di capra. ammetto che la vendita siA un problema ,ma una cosi piccola quantita penso sia gestibile. secondo lei quindi una mucca allevata a fieno non riesce ad arrivare a 4000kg di latte all'anno?
calasca ha scritto:Avendo fatto una ricerca mi sono usciti questi dati: Tralscio i vari calcoli della produzione...... in media considerando che produco sia formaggio che burro, ed essendo i prezzi medi nella mia zona di 16 il formaggio e 12 il burro mi esce che ogni vacca mi dovrebbe dare intorno ai 9000.00 euro. Per quel che riguarda le capre una 20entina mi dovrebbero dare 12.000,00€ ...... non so sono calcoli.... p.s. una bruna italiana allevata a fieno di montagna può. Dare 5100kg di latte? Grazie
se fosse cosi noi allevatori ossolani saremmo tutti milionari...io sono di Vogogna, allevo le pri e lavoro il latte da me in caseificio, passa a trovarmi che dati reali alla mano ti faccio vedere come con pochi capi non copri nemmeno le pese..ciao
bhè se siete in due,uno può seguire maggiormente l' allevamento e le lavorazioni dei formaggi, mentre l' altro può dedicarsi alla creazione e sviluppo della vendita Logicamente tutti e due dovrete essere spesso (per non dire sempre ) presenti "sul campo".
Non è un brutto progetto, però secondo me i capi sono pochini per fare reddito....quanto terreno hai a disposizione
Qualche ettaro tra bosco e prati, calcola che quasi tutto il fieno il70% lo facciamo a mano, anche il taglio, Sara intorno ad un ettaro, un ettaro e mezzo. L' alpeggio essendo di vari proprietari, ma non piuttosto utilizzato, sarebbe di 20.000 metri quadri. La vendita e' un aspetto molto difficile, ma qui vi e un allevatore che con 6 mucche riesce a vivere lui e tutta sua famiglia e per acquistare il formaggio vi e un lista di mesi, di anno in anno . il mio dubbio e', tolto ildiscorso di vendita, la produzione di latte per mucca e' realizzabile o le ho considerato troppo? Non ho valutato certe spese? Grazie per l'interessamento
dalle mie parti c eun detto x chi alleva: "la pula a fa x beck" la pllastrao gallina fa x becco.
ci son delle cose che hai scritto che un po stridono il conccetto , da uan aprte scrivi che vai in malga e sono costrette a mangiare solo pascolo , e su qui nulla da eccepire , ma in genre in malga vanno le vacche in asciutta e e manze gravide , che pattoriranno da ottobre in poi , che poi con 3 vacche vorrei capire che malga sarebbe..,posso capire averne 30 , ma 3???
da ottobre ad aprile si mettono in riga , si alimentano come si deve , se vuoi tirarci fuori come scrivi alemno 4 kg tra burro pormaggio e ricotta , a testa ...
l'assurdo che alimantandole con fieno e mangimi si stressano e di conseguenza producano meno , e' una barzelletta? Vero?
ok fino ad adesso avete scherzato , ora parliamo sul serio , che idea PLAUSIBILE avete x allevamneto?
un inestimento come volete fare voi si aggira sui 120/150mila euro , sinceramente un po troppi x un investimento in bovini di 10mila euro , visto che sei geometra , unminimo di periza dovreti averlo
il tuo vicino sei sicuro che nn sia in pensione , o che la moglie , figli facciano un altro lavoro? io nn ho mai creduto che tutto quello che luccica e' oro , e sopratutto che l'erba del vicino e' sempre piu verde.. e nn tutta lerba verde e' buona cmq..
1 ettaro di apsolo x 3 bovini e' insufficente
per dire che se la apssa bene , quanti investimenti ha fatto negli ultimi 10anni? ha fatto case stalle tettoie , cambaito attrezzatura ? o comprato terra?
se nn ha fatto nessune delle cose sopra esposte , e' solo fumo negli occhi..
Il pascolo che abbiamo in zona e' molto differente rispetto a quello che sitrova in molte altre aree di montagna, sono molto piuttosto in pendenza e scoscesi. Gli allevatori di qui mi han detto di partire con mucche da 250/300 euro, vuol dire con mucche dai 10 anni in poi. La stalla e l'abitazione all'Alpe c'e' già, le stalle in paese ci sono già, non devo costruire nulla se non la concimaia. Le capre sarebbero libere tutto il giorno e le mungerei 2 volte al giorno mattina e sera. Le uniche opere edili sarebbero unpo di intonaco nella stalla, ma nulla di più . Il fatto che non le allievo a mangime e' per aver un latte migliore e per aver lostress dalla mucche quando gli cambierei la dieta repentinamente.
per il fatto che le vacche vanno all'Alpe in asciutta e' solo una comodita' moderna, fino a 20/30 anni fa da noi almeno, andavano in piena allattazione appunto per sfruttare l'erba migliore per creare un formaggio migliore, consuntivo sapore piuttosto deciso