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Allevamento di bovini in montagna
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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guarda che col bio si e no fai un terzo di quello che hai preventivato... poi hai dimenticato inps, e iva che x 2 pesone sono quasi 10mila euro.. hai dimenticato al rimonta ,
poi calcola che vendere 10/15kg di formaggio al giorno e' quasi impossibile da vender ecome spaccio , perche se nn fai mercati , quasi nessuno viene fino lassu x comprar e solo formaggio, a meno che nn sei messo in un cnetro comemrciale , ma l'l'affitto di un punto vendita sfiora i 3mila euro al mese piu luce immodizia ecc ecc e se passi dal grossita ti da si e no 6 euro al kg , che sia bio o mneo ..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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24/07/2013, 22:47 |
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calasca
Iscritto il: 24/07/2013, 15:32 Messaggi: 86 Località: calasca-castiglione (vco)
Formazione: Geometra
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inps e tasse ho chiesto alla.cia e mi hanno detto che per 2 persone con 6000 mela cavo, la rimonta avviene quasi a gratis in qunto tengo il toro da me a mangiare per un bel po di tempo, avrei poco piu di 3,5/4 kg di formaggio di mucca al gg e circa 1,5/2 di capra. ammetto che la vendita siA un problema ,ma una cosi piccola quantita penso sia gestibile. secondo lei quindi una mucca allevata a fieno non riesce ad arrivare a 4000kg di latte all'anno?
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24/07/2013, 23:08 |
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danilo65
Iscritto il: 15/06/2011, 20:57 Messaggi: 246 Località: valle ossola piemonte
Formazione: agrotecnico
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calasca ha scritto: Avendo fatto una ricerca mi sono usciti questi dati: Tralscio i vari calcoli della produzione...... in media considerando che produco sia formaggio che burro, ed essendo i prezzi medi nella mia zona di 16 il formaggio e 12 il burro mi esce che ogni vacca mi dovrebbe dare intorno ai 9000.00 euro. Per quel che riguarda le capre una 20entina mi dovrebbero dare 12.000,00€ ...... non so sono calcoli.... p.s. una bruna italiana allevata a fieno di montagna può. Dare 5100kg di latte? Grazie se fosse cosi noi allevatori ossolani saremmo tutti milionari...io sono di Vogogna, allevo le pri e lavoro il latte da me in caseificio, passa a trovarmi che dati reali alla mano ti faccio vedere come con pochi capi non copri nemmeno le pese..ciao
_________________ ...e preferisco esser vinto contro un muro a torso nudo... che cantare la vittoria ben protetto da uno scudo...
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25/07/2013, 5:39 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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6000 a testa fanno 12mila in 2 , per cio la previsione di 10mila in due era piu che ottimistica...
considera che il ricavo non e' cosi scontato come sembra, cioe' non e' che solo perche lo producete qualcuno sia obbligato a comprarlo...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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25/07/2013, 7:42 |
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calasca
Iscritto il: 24/07/2013, 15:32 Messaggi: 86 Località: calasca-castiglione (vco)
Formazione: Geometra
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Per grintosauro, i 6000 erano complessivi, 3000 a testa. Lo so il problema e' vendere il prodotto e non e' un problema da poco.
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25/07/2013, 9:36 |
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Dado75
Iscritto il: 15/09/2010, 14:11 Messaggi: 376 Località: Recco (Genova)
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Ciao, bhè se siete in due,uno può seguire maggiormente l' allevamento e le lavorazioni dei formaggi, mentre l' altro può dedicarsi alla creazione e sviluppo della vendita  Logicamente tutti e due dovrete essere spesso (per non dire sempre  ) presenti "sul campo". Non è un brutto progetto, però secondo me i capi sono pochini per fare reddito....quanto terreno hai a disposizione Ciao Dado
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25/07/2013, 11:26 |
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calasca
Iscritto il: 24/07/2013, 15:32 Messaggi: 86 Località: calasca-castiglione (vco)
Formazione: Geometra
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Qualche ettaro tra bosco e prati, calcola che quasi tutto il fieno il70% lo facciamo a mano, anche il taglio, Sara intorno ad un ettaro, un ettaro e mezzo. L' alpeggio essendo di vari proprietari, ma non piuttosto utilizzato, sarebbe di 20.000 metri quadri. La vendita e' un aspetto molto difficile, ma qui vi e un allevatore che con 6 mucche riesce a vivere lui e tutta sua famiglia e per acquistare il formaggio vi e un lista di mesi, di anno in anno  . il mio dubbio e', tolto ildiscorso di vendita, la produzione di latte per mucca e' realizzabile o le ho considerato troppo? Non ho valutato certe spese? Grazie per l'interessamento 
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25/07/2013, 11:48 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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dalle mie parti c eun detto x chi alleva: "la pula a fa x beck" la pllastrao gallina fa x becco.
ci son delle cose che hai scritto che un po stridono il conccetto , da uan aprte scrivi che vai in malga e sono costrette a mangiare solo pascolo , e su qui nulla da eccepire , ma in genre in malga vanno le vacche in asciutta e e manze gravide , che pattoriranno da ottobre in poi , che poi con 3 vacche vorrei capire che malga sarebbe..,posso capire averne 30 , ma 3???
da ottobre ad aprile si mettono in riga , si alimentano come si deve , se vuoi tirarci fuori come scrivi alemno 4 kg tra burro pormaggio e ricotta , a testa ...
l'assurdo che alimantandole con fieno e mangimi si stressano e di conseguenza producano meno , e' una barzelletta? Vero?
ok fino ad adesso avete scherzato , ora parliamo sul serio , che idea PLAUSIBILE avete x allevamneto?
un inestimento come volete fare voi si aggira sui 120/150mila euro , sinceramente un po troppi x un investimento in bovini di 10mila euro , visto che sei geometra , unminimo di periza dovreti averlo
il tuo vicino sei sicuro che nn sia in pensione , o che la moglie , figli facciano un altro lavoro? io nn ho mai creduto che tutto quello che luccica e' oro , e sopratutto che l'erba del vicino e' sempre piu verde.. e nn tutta lerba verde e' buona cmq..
1 ettaro di apsolo x 3 bovini e' insufficente
per dire che se la apssa bene , quanti investimenti ha fatto negli ultimi 10anni? ha fatto case stalle tettoie , cambaito attrezzatura ? o comprato terra?
se nn ha fatto nessune delle cose sopra esposte , e' solo fumo negli occhi..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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25/07/2013, 11:55 |
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calasca
Iscritto il: 24/07/2013, 15:32 Messaggi: 86 Località: calasca-castiglione (vco)
Formazione: Geometra
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Il pascolo che abbiamo in zona e' molto differente rispetto a quello che sitrova in molte altre aree di montagna, sono molto piuttosto in pendenza e scoscesi. Gli allevatori di qui mi han detto di partire con mucche da 250/300 euro, vuol dire con mucche dai 10 anni in poi. La stalla e l'abitazione all'Alpe c'e' già, le stalle in paese ci sono già, non devo costruire nulla se non la concimaia. Le capre sarebbero libere tutto il giorno e le mungerei 2 volte al giorno mattina e sera. Le uniche opere edili sarebbero unpo di intonaco nella stalla, ma nulla di più . Il fatto che non le allievo a mangime e' per aver un latte migliore e per aver lostress dalla mucche quando gli cambierei la dieta repentinamente.
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25/07/2013, 12:26 |
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calasca
Iscritto il: 24/07/2013, 15:32 Messaggi: 86 Località: calasca-castiglione (vco)
Formazione: Geometra
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per il fatto che le vacche vanno all'Alpe in asciutta e' solo una comodita' moderna, fino a 20/30 anni fa da noi almeno, andavano in piena allattazione appunto per sfruttare l'erba migliore per creare un formaggio migliore, consuntivo sapore piuttosto deciso
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25/07/2013, 12:29 |
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