Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 15:14




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
VORREI TANTO FARE UNA CACIOTTA COME SI DEVE.... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/02/2016, 13:15
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno,
mi presento: mi chiamo Ornella vivo nell'entroterra ligure e con mio marito ci stiamo appassionando al mondo del caseario.
Compriamo il latte di mucca direttamente da un contadino.
Le nostre esperienze non sono molte: ogni venerdi compriamo il latte e la sera ci adoperiamo per fare le nostre caciotte..
Non abbiamo libri abbiamo girovagato un po su internet e le nostre conoscenze in materia non sono tantissime..
Oggi ho scoperto il Vostro sito e allora mi sono iscritta..
Sono molte le domande che vorrei fare .....
Ad esempio ho un dubbio da qualche settimana: premetto che sino alla primavera scorsa comperavo il latte da altri contadini
e veniva un formaggio abbastana buono (almeno per noi e' buono..).
questo latte gia' alla vista era molto corposo, giallognolo,e in superficie si formava uno strato tipo panna...
Al momento questi contadini non hanno mucche da latte poiche' una e' morta e ora stanno aspettando che la seconda
si rirproduca.
Allora ho contattato un altro contadino che mi vende il latte appena munto (dice lui..) ma.. la resa e' diversa..
cioe': il latte e' proprio bianco bianco e secondo noi è molto piu'..diciamo liquido.. del primo..
mio marito pensa sia allungato con l'acqua e anche l produzione del formaggio e' diciamo inferiore sia come quantita'sia come qualita'...
l'interno del formaggio si presenta con molte occhiature piccole..
l'unica volta che abbiamo avuto una buona resa e anche la ricotta era straottima è stato quando abbiamo fatto un ...innesto???
(spero che il grande Tsuna non mi urli di tutto... :lol: ) con un pezzo di taleggio..
A questo punto Vi chiedo: e' possibile che il contadino allunghi davvero il latte? come faccio a saperlo?
e poi.. avreste una ricetta semplice per cominciare a fare un formaggio con la F maiuscola???
Grazie per l'attenzione di tutti voi,.. Attendo fiduciosa.. Ornell@.


19/02/2016, 13:31
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Ciao Ornella, benvenuta.
Per prima cosa ti invito a inserire la tua provincia anche nel profilo ( clicca su Pannello di controllo utente, nella barra in alto a sinistra).
Secondo, questa è la sezione dedicata alle presentazioni, se vuoi che gli esperti leggano la tua richiesta devi postarla nella sezione apposita, qui:
industria-lattiero-casearia-f40/
Buone cose
Milli

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


19/02/2016, 14:18
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy