salve sono carmelo dalla sicilia.alla prima vinificazione......con un quesito urgente:oggi ho provato ad assaggiare il vino/mosto che sembra in ferm.malolattica.odore piacevole,colore intenso....ma al sapore.......Aspro tipo fiele. ho vinificato circa 200 lt di sirah...con grappoli in ottime condizioni,zuccherino 20 alla fermentazione alcolica.......ho comunque gia' travasato e filtrato circa una settimana fa con grado zuccherino di circa 2.allo stato attuale e' normale che sia cosi' amaro?????grazie per l'aiuto : [
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Ciao Carmelo sono Enologo e vivo in Canada a Montreal essattamente....sicuramente non hai diraspato abbastanza , ma non ti preoccupare dagli tempo di fermentare, poi con un po di gelatina e bentonite in chiarifica potrai eliminare l'amaro. Il tannino nel raspo, da questa astringenza e gusto di amaro Ciao
Benvenuto Luca Enologo, come si vive a Montreal attualmente? Ci ho vissuto 4 mesi, ma erano molti anni fà... Ricorda di mettere la località nella tua scheda utente. Ciao
salve..innanzitutto grazie per avermi risposto.l'uva e' stata pigiata e credo diraspata con macchinario industriale...credo pigiadiraspatrice.SUBITO DOPO HO MESSO in contenitore di plastica e ho messo metabisolfito e acido tartarico secondo le indicazioni quantitative.dopo una decina di giorni o poco piu' ho travasato e filtrato blandamente e spostato tutto in contenitore di acciaio inox.SOLO SABATO SCORSO HO PROVATO AD ASSAGGIARE E IL GUSTO E' VERAMENTE ASPRO.....AMARO.noto che comunque emana bollicine ...leggere come se friggesse e il tappo di copertura era bagnato con goccioline di acqua......puo' essere che sia partita la fermentazione malolattica????non so se essere preoccupato o se il tutto e' normale....e non fare nulla se non aspettare.grazie per i consigli....e cmq quando dovrei fare la chiarifica???